Fran45.ru

Домашнему мастеру
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушный разрыв в канализации фото

Данный сифон с гидроразрывом струи создаёт воздушный барьер между бойлером и отводящим шлангом, не давая микробам проникнуть в водонагревающее устройство

Параметры для платежной системы для формирования чеков:

В комплекте к сифонам идет крепёжный элемент, для крепления конструкции к стене. Дополнительный уголок позволяет сделать слив в канализацию не только горизонтально, но и вертикально. С помощью переходной трубы можно подсоединить сифон к канализации с диаметром входа 40-50 мм. Воронка 90х170мм.

Согласно нормам СанПИН заведения общественного питания должны разделять канализацию, и обычные стоки не должны пересекаться с бытовыми. Для этого используют сифоны с разрывом потока струи.

Предназначен для организации слива воды из мойки
Данный сифон обязателен к применению на предприятиях общественного питания. Разрыв водной струи составляет 20-30 мм. Этого расстояния достаточно для пресечения пути микробам.

Тип сифона: трубный.

Комплектация: сифон; приёмная воронка; гибкое соединение, хомут, дюбель.

Сифон с разрывом струи необходим к установке в общественных местах в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10. Предотвращает попадание кишечных палочек из канализации в мойку из-за бесконтактного соединения с раковиной.

Основное назначение сифона ограничение запахов из системы канализации,чтобы они не попадали в помещения, где стоят сантехнические приборы. Это водяной замок.

Вот, выдержка из Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10

14.9. В месте присоединения производственных ванн к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.

Для чего нужен сифон с разрывом струи

По санитарным нормам система канализации (туалеты и умывальники) не должна контактировать с производственной зоной, связанной с приготовлением продуктов в промышленных целях (например столовые всех уровней от детского сада до ресторана). Это можно обеспечить двумя путями. Первый — устройство отдельных систем, с отдельными выпусками в колодец. Второй установка сифона с разрывом струи.

Проще говоря, это делается для того, чтобы всякие микробы не залезли по трубе в мойку из канализации. Наличие разрыва струи не освобождает от обязанности установки сифонного колена (гидрозатвора).

Сейчас сифоны с разрывом струи выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями.

Пример установки сифонов с разрывом струи:

Но пока в простых магазинах, особенно в регионах его очень трудно купить, это заказная позиция и не дешевая. Мы стараемся всегла держать специальные сифоны в наличии.

Разрыв струи в канализации, что это такое: воздушный разрыв, воронка, где необходим

Часто встречаются вопросы — для чего нужен разрыв струи в канализации, что это такое и для чего он используется? Устройство такого элемента предписывается СНиП и действующими правилами, но назначение и принцип действия понятны не всем пользователям.

Между тем, отсутствие подобных узлов может стать причиной нежелательных эффектов при использовании раковин. В некоторых случаях, отсутствие разрыва может стать причиной штрафных санкций или предписаний со стороны контролирующих органов. Проясним ситуацию и разберемся, для чего используется разрыв струи.

Как устроен сифон с разрывом

Согласно требованиям СНиП, на сливных гарнитурах раковин или моек предприятий общественного питания должна иметься воронка с разрывом струи для канализации. Наличие подобного элемента рекомендовано и для домашних (бытовых) раковин на кухне. Этот элемент не представляет сложности, однако, для его обустройства необходимо правильное понимание принципа действия.

Если в канализации возникает засор, стоки не могут выводиться обычным образом. Уровень воды в трубах повышается, жидкость выводится в раковину. Если имеется сборка из нескольких моек, подключенных к одной общей трубе, стоки окажутся в каждой из них. На предприятиях общественного питания каждая мойка предназначена для выполнения отдельной задачи. В одной происходит первичная очистка посуды, другая нужна для основной помывки, третья служит для ополаскивания чистых предметов. Везде используются собственные моющие и дезинфицирующие средства. Подъем сточной воды вызовет смешивание жидкостей. Это создает опасность возникновения инфекционных заболеваний, и просто противоречит правилам санитарии. Из канализации в раковину могут проникать болезнетворные бактерии, что чревато возникновением кишечных инфекций и прочих проблем.

Читать еще:  Уклон трубы канализации в частном доме

Воздушный разрыв в канализации предназначен для исключения подобных ситуаций. Он позволяет исключить обратное попадание стоков в раковину. Для этого выпускная труба под раковиной разрезается, в нижней части устанавливается приемная воронка. Между ней и точкой слива (верхней трубой) делается воздушный зазор не менее 20 мм (согласно требованиям СНиП, ГОСТ и санитарных нормативов).

Подключение моек к канализации с разрывом позволяет избежать попадания стоков в раковины. При появлении засора, стоки поднимаются по трубе, достигают приемной воронки, и выливаются на пол (чаще для этого устанавливают специальный приемный бак). Воздушный разрыв канализации исключает обратный ток воды в мойку, позволяет сохранить чистоту сантехники. Необходимо после приемной воронки устанавливать гидрозатвор, чтобы исключить попадание в помещения канализационных газов. Это важный момент, так как дурные запахи из моечных отделений кухни проникают в технологические цеха кухни и обеденные залы. Бак разрыва струи канализации подключается к системе через собственный гидрозатвор и обратный клапан, чтобы исключить его наполнение через сливную гарнитуру.

Где необходимо устройство воздушного разрыва

Согласно требованиям СанПиН, подключение мойки с разрывом струи к канализации должно иметься во всех кухонных отделениях предприятий общественного питания:

  • ресторанах, барах;
  • столовых на предприятиях;
  • школьных столовых;
  • отделениях приготовления пищи дошкольных детских учреждений;
  • кухонных блоках лечебных учреждений и т.п.

Кроме этого, разрыв струи в канализации необходим при подключении посудомоечных машин, где возможно смешивание использованной воды с водопроводной сетью. Также подобные элементы используются:

  • в системах кондиционеров для сброса конденсата в канализацию;
  • при сборке бойлеров;
  • в системах слива воды из бассейнов.

Допускается использование одной приемной воронки для двух сливных труб, при условии достаточной пропускной способности узла. При этом, запрещается объединять бытовые и промышленные стоки. Минимальный воздушный зазор составляет 20 мм. Его можно увеличивать, но слишком большое расстояние делать не рекомендуется, так как при сливе жидкостей появляются брызги. Подключение нескольких раковин к одной приемной воронке требует предварительного расчета. Важно не перегрузить трубопровод и не создать опасность переполнения участка системы. Воронка для разрыва струи канализации должна иметь достаточный размер для сбора стоков из сливной трубы. В продаже есть специальные приспособления, но часто используют обычный фитинг — переходник с 50 мм на 110 мм (фасонный элемент из ПВХ).

Правила подключения

Установка сифона с воздушным зазором не представляет особой сложности. Ее можно выполнить самостоятельно. Перед тем, как сделать разрыв струи в канализации, необходимо приготовить все необходимые приспособления:

  • купить готовый сифон с приемной воронкой и гидрозатвором;
  • приобрести набор фитингов по отдельности — переходник с 50 на 110-миллиметровую трубу, сифон, соединительные трубы.

Не следует уменьшать диаметр трубопровода — если в системе используется труба диаметром 50 мм, надо сделать сборку на основе этого размера. Единственным изменением диаметра станет приемная воронка. Все элементы соединяются между собой обычным способом. Рекомендуется выбирать раструбные детали из ПВХ, оснащенные резиновым уплотнительным кольцом. Они надежны, просты в сборке. Сделать серьезную ошибку при использовании таких фитингов крайне сложно.

Важный момент — величина воздушного зазора. По правилам, ее нельзя делать меньше 20 мм. Это расстояние считается непреодолимым для болезнетворных бактерий. Увеличивать его можно, но появятся брызги и неприятные звуки при сливе воды. Поэтому, при сборке узла стараются делать минимально допустимый зазор. Необходимо учитывать, что учитывается расстояние между срезом сливной трубы и верхним срезом воронки, а не ее днищем. Это важный момент, так как, при слишком низко опущенной верхней трубе появляется опасность ее контакта со сточными жидкостями.

Видеообзор:

Разрыв струи для защиты канализации

Санитарные нормы не допускают попадание вод и болезнетворных бактерий из канализационной системы: на пищевые продукты (например, фрукты во время их мытья) в заведениях общественного питания, в бассейны, кондиционирование зданий. Это может вызвать массовые отравления людей и даже эпидемии. Для предотвращения такой ситуации в стоки встраиваются различные элементы защиты. В полу помещений монтируется сливной трап (трапы).

Защита стоков разрывом струи

Согласно действующим строительным нормам и правилам, в технологических канализационных системах предприятий приготовления и переработки пищевой продукции необходимо устройство разрыва струи стоков. Он выполняется, прежде всего, в сливе моек (при количестве секции более одной), моечных ваннах предприятий общественного питания, котломойках и т.п. На полу помещения монтируются сливные трапы (трап, собирая воду с пола, оставляет его сухим). Тот же принцип работы защиты (разрывной затвор) применяется в системах отвода дренажа кондиционеров в бытовую канализацию и в водостоках бассейнов.

Читать еще:  Канализация в каркасном доме своими руками

Устройство

При обустройстве разрыва канализационной струи удаляется часть сточной трубы моек, ванн, котлов и т.д. Нижний срез трубы оборудуется приемной капельной воронкой. Такой воздушный разрыв станет непреодолимым затвором для болезнетворных бактерий и сточных вод. Длина воздушного зазора (считая от верхнего среза трубы до края воронки) должна быть не менее 2 см. Воронка может устанавливаться под сток каждой секции мойки или быть общей для нескольких ее частей.

Зачем нужна такая защита? Рассмотрим несколько ситуаций.

  • Ситуация первая. В мойке посуды предприятия общественного питания есть 3 секции. В первой посуда очищается с помощью моющего раствора, во второй – этот раствор смывается. В третьей секции – посуда ополаскивается начисто. Стоки всех моек сливаются в одну канализационную трубу. В случае ее засора и отсутствия разрыва струи эти стоки заливают все секции. А если разрыв есть, то они выливаются на пол (а затем в напольные трапы), при этом секции моек остаются чистыми.
  • Ситуация вторая. Если используется посудомоечная машина, то в определённых ситуациях возможен обратный переток через нее канализационных сливов в общую систему водоснабжения. При этом происходит еще и так называемое «вторичное загрязнение» стальных труб водоснабжения, их коррозия. Это недопустимо в учреждениях общественного питания, так как грозит массовыми пищевыми отравлениями людей.
  • Ситуация третья. По нормам стоки кондиционеров должны сливаться в бытовую канализацию здания через сухой гидрозатвор (а не на головы прохожим). Если она засорится, то грязная вода может обратным током попасть в кондиционер, а через него и во всю систему вентиляции здания, что недопустимо. Клапан типа «разрыв струи» поможет предотвратить такое происшествие.

Гидрозатвор

Если такое устройство работает как своеобразный обратный клапан от перелива сточных вод, то для предотвращения проникновения неприятного запаха в помещения спасает гидравлический затвор (гидрозатвор). Простейшим таким устройством является обычный сифон. Он устанавливается сразу после места разрыва струи. Часто эти устройства совмещаются, и в продаже можно встретить сифоны (в том числе и с сухим гидрозатвором), укомплектованные каплеприемной воронкой.

Обустройство трапов

Для предотвращения разлива сточных вод из разрыва в полу помещения устраиваются трапы. Трап – это напольная воронка с решеткой, подсоединенная к бытовой системе канализации через водяной затвор – сифон. Для предотвращения проникновения запаха при пересыхании жидкости в гидрозатворе трап имеет сифон с сухим гидрозатвором (так называемый «сухой» сифон). Ведь большую часть времени тот остается сухим. Такой же сухой сифон уставляется в систему слива кондиционеров.

Баки с разрывом струи

Такой бак устанавливается в системы горячего и холодного водоснабжения для:

  • проведения исследования и диагностики этих систем;
  • создания резервного запаса воды.

Бак соединяется с канализационной трубой через дополнительный бачок, внутри которого и выполнен клапан. Иногда такой бак используется для подачи воды на сальник водяных насосов, чтобы тот не остался сухим.

Слив бассейнов

По действующему ГОСТу слив бассейнов должен быть подключен к сливной системе через гидрозатвор и разрывной клапан. Сток выполняется в приемную воронку, приямок или переливной бак. В полах помещений, куда может попасть вода, устраивается трап (трапы).

В бытовых условиях устанавливать такое устройство разрыва струи стоков не требуется. А вот установить сифон (не обязательно сухой), являющийся гидравлическим затвором, необходимо.

миниатюрные воронки для разрыва струи

то что многие ищут и не могут найти)

Было бы очень полезно указывать артикулы деталей.

всё mcalpine, воронки с первых фото — в широкую продажу ещё не поступили, продавцы заверили что скоро будут.

тут что можно купить,

R3M + S12D + TUN5-CL

Funnel-C + T12H + S12D + TUN5-CL

FUNNEL-B + T12H + S12D + TUN5-CL

VAT написал :
А для чего это?

  • Для исключения проникновения бактерий из канализации.
Читать еще:  Устройство канализации в частном доме фото

Влад4365 написал :
всё mcalpine, воронки с первых фото — в широкую продажу ещё не поступили, продавцы заверили что скоро будут.
тут что можно купить,

Считаю этот «разрыв струи» абсолютно ненужной приблудой. И раковина, и СМ, и душевой трап присоединяются к каналье безо всякого разрыва струи. Почему тогда его делают на слив, скажем, промывных фильтров или слив «подрывника» накопит.водогрея? Чем слив от краника промывного фильтра лучше, чем слив от СМ?? Двойные стандарты? Обычно обоснуют необходимость «разрыва» тем, что злобные ползучие бактерии не смогут заползти сверху вниз через воздушный промежуток над воронкой. А то что я вижу на фото — так там верхняя и нижняя часть соединяются вокруг мини-воронки пластиковым корпусом. Где тут «воздушная преграда» для бактерий?
Мало того, считаю открытые воронки вредными . Потому как водогрей или промыв фильтров зачастую не используются по пол-года и более (соответственно, нет слива в воронку). Гидрозатвор после воронки за это время пересохнет, и вы даже не заметите, как летучие (а не ползучие) бактерии будут подниматься к вам в квартиру прямо из канальи.

Prok12 написал :
Обычно обоснуют необходимость «разрыва» тем, что злобные бактерии не смогут заползти сверху вниз через воздушный промежуток над воронкой.

Не так. В разрыве воздушная среда, в которой канализационная бяка не живёт. Наличие или отсутствие корпуса роли не играет — роль играет зона с сухим воздухом, который обеспечивают прорези в этом самом корпусе.
И раковина, и душевой трап 99,999% времени стоят сухими, для них никаких разрывов не нать.

Prok12 написал :
считаю открытые воронки вредными.

Prok12 написал :
Гидрозатвор после воронки за это время пересохнет

Для слива применяются сухие сифоны, в них нечему пересыхать.

Воздушный разрыв таких воронок предотвращает обратный поток из канализации. Всё дерьмо выливается не распространяясь дальше.

Для стиральных машин, посудомоечных, в мире так же применяют разрыв струи. В самом деле, наберите в гугле washing machine air gap и посмотрите картинки. Такое ощущение что многие за пределы местных интернетов никогда не выходят.

У нас пока требуются разрывы струи для общественных моек, сплит систем. См последнюю версию СНИП.

Тот же кран над раковиной — тоже разрыв струи — чтобы уже грязная вода из раковины не попала в чистый водопровод.
В случае если канализация попёрла в раковину а в кране появилось обратное давление. Грязная вода будет переливаться через борт на пол, не соприкасаясь с краном.

Влад4365 написал :
Тот же кран над раковиной — тоже разрыв струи — чтобы уже грязная вода из раковины не попала в чистый водопровод.

Да ну? А унитаз? Если фобии с «ползучими» злобными бактериями не дают уснуть, то по стенкам унитаза им из канальи (да и тем бактериям, что мы добавили в унитаз) ничего не стоит заползти в сливной бачок (через сливной клапан снизу — там на стенках бачка прям питомник для них; а трубка наполнения бачка для устранения шума как правило идёт до его дна), и далее — в трубы ХВС дома. О ужас.
Если же кто-то из подверженных этой фобии верит в полную герметичность (преграду для бактерий) сливного клапана бачка и клапана его наполнения — то почему они не верят в герметичность краника промывного фильтра?

Mazayac написал :
Наличие или отсутствие корпуса роли не играет — роль играет зона с сухим воздухом, который обеспечивают прорези в этом самом корпусе.

Нееет!! Основная идея «разрыва» (глупая, на мой взгляд) здесь по-любому не работает: путь для мифических «ползучих гадов» есть!!

Mazayac написал :
Для слива применяются сухие сифоны, в них нечему пересыхать.

» >
Где тут сухой затвор? По опыту, эта хрень (и её многочисленные более компактные аналоги) за пару месяцев уже пересыхает, в квартире начинается вонизм. Неподготовленные к таким «сюрпризам» домохозяйки месяцами дышат бактериями из канальи. А ведь хотели, как лучше.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты