Fran45.ru

Домашнему мастеру
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена канализации тройника

Как заменить тройник ПВХ в собранном стояке канализации в новостройке?

Добрый день уважаемые мастера. Дано — новостройка, собранный стояк канализации из деталей ПВХ. Вот он на фото:

Красным я пометил вставленный тройник для унитаза, диаметром 100 и углом 45. Вот такой:

Необходимо — заменить его на крестовину, и отвод для унитаза повернуть к стене (планирую ставить инсталляцию), вот такую:

Подскажите, как проще это сделать? Нужен ли сосед сверху или снизу для этого?

Очень буду рад советам

Вам всего лишь нужен
Соседей сверху, непосредственно перед монтажём, попросите не пользоваться канализацией, однако до монтажа, отключите стояки водоснабжения, никого предварительно не предупреждая, а то заготовят полные ванны воды и в самый не подходящий момент начнут пользоваться унитазами и т.д.

Толмач написал :
Вам всего лишь нужен компенсатор для канализации ПВХ d-110

Не нужен ,т к уже есть

kanmaster написал :
Подскажите, как проще это сделать? Нужен ли сосед сверху или снизу для этого?

Поднимаете компенсатор и делаете всё что Вам нужно
Если этажей над Вашей квартирой много ,то лучше делать ночью

EV.SA написал :
Не нужен ,т к уже есть

Проглядел

Огромное всем спасибо!

Еще вопрос — когда я разводку внутри квартиры канализационную буду делать, мне такие вот компенсаторные муфты надо ставить, или это пустая трата времени?

Планируется 2 отвода от крестовины:
1 ветвь — по диаметру 100 выход — унитаз, далее переход на 50-ку, далее ванна, потом идем на кухню, там мойка и посудомойка
2 ветвь — по диаметру 50 выход — мойка и стиралка

kanmaster написал :
мне такие вот компенсаторные муфты надо ставить, или это пустая трата времени?

Скажу так — а оно вам надо?
Если вы планируете принципиально изменить зашитую или замоноличенную систему с редкими выходами — тогда да, нужно, если боитесь просто температурного расширения — то не надо.

Расширения боюсь, начитался умных книжек )))

kanmaster написал :
Расширения боюсь

У вас какая длина прямого, жестко закреплённого участка без поворотов будет? 1-1,5 метра максимум. Труба канализационная обычно имеет температуру около 30 градусов, сливать в неё горячее 60 градусов проблематично, при этой температуре уже происходит ожог.
Делайте без них, единственно повороты старайтесь делать 2 по 45, а не один 90 градусов.

Ага, спасибо за совет! Как раз вчера заметил, что купил повороты по 87, а лучше использовать 2 по 45. По мере конструкции канализации буду отписываться )

kanmaster написал :
мне такие вот компенсаторные муфты надо ставить, или это пустая трата времени

Собирается всё без таких муфт ,но не в упор раструба ,а с зазором 5 -10 мм.

kanmaster написал :
Ага, спасибо за совет! Как раз вчера заметил, что купил повороты по 87, а лучше использовать 2 по 45. По мере конструкции канализации буду отписываться )

не лучше, а их (углов 90 гр) вообще быть не должно. разве что последний перед сифоном, так как в случае засора, замоноличенную канализацию можно всегда прочистить специальным аппаратом, для которого стпень засора не имеет значения и конец которого всегда идет по направлению отводов, и в случае возникновения отвода на 90гр, «крот» пройдет через отвод насквозь.

Замена тройника в канализационном стояке

Вступление (предистория)

В самом начале ремонта туалета на стадии демонтажа унитаза, раковины, водопроводных и канализационных труб наткнулся на неожиданную проблему в виде течи стояка. Дом практически новый — 3 года постройки. До начала ремонта проблем никаких не наблюдалось. Но после того, как были отсоединены сливные патрубки, а отверстия в крестовине стояка заглушены пробками, стояк потек.
Ну, не то, чтобы рекой. Даже не ручейком, а такая практически незаметная капельная течь. Тем не менее, покоя она не давала. Усугублялось это все тем, что уже пора было приступать к возведении новой стенки сантехнического короба. И после её возведения доступ к нижним элементам стояка канализации серьезно усложнится. Причина же подкапывания не поддавалась никаким объяснениям.

Выглядело все примерно так. Самой нижный стык труб стояка, вернее трубы, торчащей из пола и вставленной в нее крестовины, был постоянно влажный. Однако не было заметно никаких следов того, что вода попадает туда сверху. Мало того, при внимательном рассмотрении с фонариком явно наблюдалось периодическое выталкивание капель из нижней трубы. Собственно, это и породило версию, что причина течи — некачественная или отсутствующая уплотнительная резиновая манжета трубы.

Так или иначе, ранее я все равно задумывался о замене тройника, поскольку у стояка добавлялось еще два клиента: стиральная машина и посудомойка на кухне за соседней стеной. Ранее в ванной мы легко поменяли тройник стояка вдвоем с кумом, затратив на эту процедуру секунд 20. Но самостоятельно менять тройник у заведомо текущего канализационного стояка мне что-то не очень хотелось. Насколько я в курсе, то стояки, как канализационные, так и водопроводные — это область отвественности ДЭЗа. Посему я позвонил туда и пригласил к 18:00 сантехника Василия — автора легендарной фразы «вентиль отечественный с накидной крышкой под сальник».

Василий согласился, что вероятно причина и есть в отсутствии манжеты. Однако сообщил, что на ремонт стояка мне лучше бы пригласить бригаду на завтра на утро или день. На это я заверил его, что он может рассчитывать на меня, как на члена бригады, и что если бригады из двух человек будет достаточно, то самое время приступить к ремонту прямо сейчас.

Читать еще:  Чистка труб канализации

— Ладно, давай сперва посмотрим на манжету! — решился Василий и процедура началась.

Надо менять! Но как разобрать канализационный стояк?

Действительно? КАК? Сейчас все будет рассказано в деталях.

Нет — скажу я тем, кто думает, что для вынимания трубы из стояка весь чтояк в сборе подается вверх или вниз — это нереально, поскольку торчащие из потолка и пола трубы зафиксированы довольно основательно.

И не так — будет ответ тем, кто полагает, что стояк надо отклонить в сторону и тогда его длина увеличится, что даст возможность высвободить элемент.

На самом деле разбирается стояк весьма просто! Для этого в нем предусмотрен специальный элемент — компенсатор. Это короткая труба, раструб которой существенно длинней, чем обычные для всех прочих элементов трассы раструбы в 5 см. Таким образом, этот компенсатор можно надвинуть на верхнюю трубу сантиметров на 15-20, что и даст возможность спокойно разобрать канализационный стояк и заменить любой его элемент.

ВАЖНО! Если Вы решились на такую замену, то для облегчения работ следует за 2-3 часа до начала капнуть немного машинного масла в соединения компенсатора и прочих элементов, которые Вы планируете разобрать. А на стене будет совсем нелишним отметить исходные высоты стыков. На всякий случай.

Итак. Подав компенсатор вверх вместе со всеми присоединенными к нему снизу тройниками, мы вынули разомкнули самое нижнее соединение. Василий выудил из трубы манжету. И пока никто из жильцов верхних 9 этажей не решил умыться, или, что безусловно гораздо веселее, спустить унитаз, мы задвинули крестовину обратно в трубу.
Манжета не вызывала никаких нареканий. Менять манжету смысла особого не было, и я предложил Василию заменить нижний тройник на новую крестовину. Василий попросил её предъявить, и осмотрев, высказал удовлетворение качеством элемента, найдя его более высоким, нежели чем у имеющегося элемента. Действительно, все поверхности крестовины было идеально гладкие в отличии от заметно шероховатой старой.

Выждав 3-4 минуты состояния, когда шум воды внутри канализации утихнет, мы вторично сдвинули компенсатор вверх. Василий вставил в нижний патрубок новую (на всякий случай) манжету — 3 секунды. Отсоединили старую крестовину — 2 секунды. Тут в стояке стал возникать нехороший и очень подозрительный звук! (барабанная дробь) Нарастающий по силе, как приближающийся локомотив, звук не оставлял никаких сомнений, что его причина — 6 литров воды из бачка унитаза + некоторое количество продуктов жизнедеятельности человека — в жидком или несколько более твердом виде.
Совершенно не имея желания удостовериться воочию в типе продукта, мы слаженными движениями установили новую крестовину в нижний патрубок и сдвинули вниз компенсатор и верхний тройник, уложившись в 3 секунды. Вся замена заняла 8 секунд, хотя последние три секунды, как мне показалось, тянулись очень долго.

Столь быстрая замена возможна, если все разъединяемые старые и соединяемые новые элементы предварительно обрабатываются смазкой в местах стыков. Если под рукой не окажется машинного масла, то, на худой конец, можно использовать обычное подсолнечное.

Установили назад все держатели стояка, мы отправились мыть руки и задались вопросом:

Почему же канализационный стояк протекал?

Резиновая манжета исключена, сужение крестовины было до упора вдвинуто в нижний патрубок. Остается лишь одна причина — в крестовине трещина. И быть она может лишь в одном месте — в том, которое никак нельзя было увидеть, пока она была частью стояка. Это — нижний угол тройника.

Перевернув его с ног на голову, мы тут же обнаружили эту трещину.

Судя по виду, трещина была далеко не свежая. Видимо она забилась изнутри сами-знаете-чем, и оно, высохнув, образовало герметизирующую прослойку. Однако, стоили лишь чуть подвигать отвод и этот ненадежный герметик перестал выполнять свои функции.

— Видишь, какое гавно! — ткнул Василий пальцем на бракованный тройник.

Я лишь предложил взять это с собой в ДЭЗ в качестве доказательства произведенного ремонта стояка без вызова аварийной бригады. Он вежливо отказался.
Так же вежливо не отказался от небольшой благодарности, и, как мне показалось, весьма довольный произведенной работой и найденной причиной, откланялся.

Замена тройника в канализационном стояке — как поменять?

Одной из наиболее сложных и трудоемких задач считается замена тройника в канализационном стояке. Необходимость в замене возникает в разных случаях. Чаще всего выполняется полное обновление внутренней части системы.

Кроме этого, элемент меняют из-за появления трещин, протечек. Эта процедура может быть выполнена по-разному, в зависимости от материала и условий монтажа канализации. Рассмотрим особенности и порядок действий при замене тройника.

Оптимальный материал для тройника

Как правило, выбирают тройник стояка канализации из того же материала, что и остальные элементы системы. Для пластикового стояка удобнее всего использовать тройник из ПВХ. Если все детали из чугунные, то используют чугунный тройник канализации. При выборе учитываются разные факторы:

  • на тройник оказывает давление остальная часть вертикальной сборки, расположенная над ним. Если работы производятся на нижнем этаже многоквартирного дома, нагрузка будет достаточно высокой. Как правило, чугунные трубопроводы не крепят к стенам, надеясь на самонесущую способность материала. При замене это становится заметной проблемой;
  • сборка пластиковых элементов проще и быстрее. Они соединяются в раструб, снабженный уплотнительными кольцами. Достаточно лишь вставить один элемент в другой. Чугунные трубы надо уплотнять отдельно, заделывать зазор в раструбе цементным раствором или другими составами.

Кроме этого, надо помнить о присоединении остальной части внутренней канализационной линии. Обычно она из пластиковых труб диаметром 50 мм. Если использован чугунный узел, понадобится соответствующий переходник.

Читать еще:  Как сделать автономную канализацию в частном доме

Важный момент состоит в том, что тройников два. Один встроен непосредственно в стояк и обеспечивает отвод на горизонтальную часть. Второй подключен к этому отводу и нужен для подключения унитаза. Такая схема сборки характерна для большинства квартир. Если производится замена тройника канализации, то меняют, как правило, сразу оба элемента. Однако, иногда один тройник чугунный, второй — из ПВХ.

Этот вариант вполне допустим, понадобится лишь резиновый переходник для соединения пластикового и металлического элементов. Существует еще один тип подобных элементов, называемый «ревизия». Его отвод используется как технологическое отверстие для прочистки или обслуживания системы. После выполнения работ люк закрывают специальной герметичной крышкой.

Какие инструменты и материалы понадобятся для замены

Для того, чтобы поменять тройник, понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка с отрезным диском для резки чугуна или пластика;
  • длинная отвертка или стамеска для удаления цементного уплотнения чугунных раструбов;
  • смазка для ремонтной муфты (годится обычный шампунь);
  • новый тройник;
  • кусок прямой канализационной трубы того же диаметра, что и основной трубопровод;
  • проходная муфта;
  • переходник с чугуна на пластик (если надо);
  • приспособление для подвески вертикальной трубы (выбирается по ситуации);
  • молоток, можно с резиновым бойком.

Если производится замена крестовины канализации, порядок действий и набор инструментов понадобится такой же. Перечислены только самые необходимые предметы. Разбирать стояк не просто. Нужна прочная и надежная подвеска. Чтобы не обрушить верхнюю сборку. Обычно используют хомут, который крепят к стене. Необходимо учитывать, что туалет типовой квартиры не вместит большие конструкции. Поэтому надо делать подвеску максимально компактной. Даже совмещенные туалеты (как в хрущевке) сильно ограничены в рабочем пространстве. Поэтому, перед тем, как заменить чугунный тройник в стояке канализации, надо продумать порядок действий. Важно обеспечить свободный доступ к участку работ и надежную поддержку верхней части стояка.

Кроме этого, необходимо оповестить соседей о времени начала работ. Если во время замены кто-нибудь воспользуется канализацией, все содержимое трубы окажется на вашем полу. Важно правильно организовать процесс, чтобы он прошел быстро и с нужным результатом.

Вам также может понравиться:

Как производится демонтаж стояка

Перед тем, как заменить тройник в стояке канализации, понадобится частично разобрать вертикальную часть системы. Учитывая технологию соединения труб, можно применить два способа разборки:

  • последовательный демонтаж всего стояка, начиная с верхней точки;
  • частичная разборка участка стояка в одной квартире.

Первый вариант можно применить в случае, если работы производятся на предпоследнем или верхнем этаже здания. Чаще всего используется второй способ — частичная разборка.

  • перекрывают воду в квартире;
  • временно демонтируют унитаз;
  • отсоединяют горизонтальную часть системы;
  • стояк перерезают примерно на высоте 1-1,2 м над уровнем пола;
  • вынимают оставшуюся часть прямой трубы;
  • извлекают дефектный элемент.

Пластиковую трубу перерезать несложно. Если стояк чугунный, резку выполняют по определенной схеме:

  • делают два надреза друг над другом;
  • стояк надежно подвешивают за верхнюю часть, чтобы обеспечить неподвижность расположенной выше сборки;
  • в верхний надрез вставляют стамеску или зубило, несильными ударами выламывают часть трубы;

  • после этого перерезают оставшуюся часть и вынимают дефектные элементы.

Замена чугунного тройника канализации — процедура, требующая аккуратности и тщательности. Вытаскивать проблемный элемент довольно трудно. Особенно, если стояк до этого отработал много лет и все соединения намертво сцементировались. Детали надо извлекать аккуратно, не слишком раскачивая их в гнездах. Если сохранность узлов, подлежащих замене, не имеет значения, то раструб нижней части стояка обязательно надо сохранить в нормальном состоянии. Это важно, так как заменять нижнюю часть придется из квартиры, расположенной ниже этажом. Это создаст ненужные сложности, поэтому следует избежать подобной опасности. Иногда вместо тройника используется крестовина. Обычно ее применяют в квартирах старой постройки или в частных домах. Замена крестовины в стояке канализации практически ничем не отличается, только отсоединять горизонтальную часть системы придется с двух сторон.

Установка тройника

После извлечения старых элементов приступают к установке нового тройника. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • тщательно очистить нижний раструб стояка от остатков уплотнителя и прочих наслоений;
  • нанести на стенки раструба слой герметика и вставить в него новый узел;
  • на верхнюю часть стояка надеть проходную муфту и надвинуть ее вверх так, чтобы выступал торец трубы;
  • в раструб установленного элемента тем же способом вставить отрезок прямой трубы того же диаметра. Его надо подогнать по длине так, чтобы после установки в раструб оба торца оказались как можно ближе друг к другу;
  • сдвинуть прямую муфту вниз и соединить верхнюю часть стояка с нижней.

После этого к новому отводу присоединяют горизонтальную часть системы — тройник на 110 мм и трубу диаметром 50 мм. Подключают унитаз, герметизируют все соединения и проверяют систему на работоспособность. Если все действия выполнены правильно, протечек или других проблем возникнуть не должно. Периодически необходимо производить обслуживание чугунного тройника в стояке канализации. Это позволит удалить наслоения или жировые отложения, создающие засоры. Для обслуживания рекомендуется установить ревизию — элемент со смотровым люком. Его ставят поверх основного узла и используют для разных ремонтных работ.

Читать еще:  Чем растворить жир в канализации

Видеообзор:

Замена стояка канализации

Во время эксплуатации любого жилого дома или квартиры со временем возникает необходимость полной или частичной замены канализационной системы или стояка. Для многих данный процесс не составляет большого труда и представляется простым.
Замена канализационного стояка
Однако выполнение замены канализационного стояка заключает в себе ряд особенностей и условий, которые необходимо соблюдать. Немного ниже рассмотрим основные этапы замены канализационного стояка в квартире, также в нашей статье вы сможете посмотреть видео на данную тему.

Как заменить стояк канализации

Изначально необходимо договориться с соседями, особенно которые живут на вернем этаже, чтобы они не использовали стояки с холодной и горячей водой, а также канализацией на период замены стояка.
Это необходимо для того чтобы во время проведения работ, сточные воды не попали в вашу квартиру с верхнего этажа. Следует также позаботиться о специальной установочной вентиляции, которая предотвратит попадание неприятного запаха в жилое помещение.

Обычно причиной замены канализационного стояка является полный или частичный его износ. По этому во время реставрации его полностью заменяют или частично меняется тройник или крестовина.

Важно знать!
Во время проведения замены чугунного канализационного стояка на полипропиленовый, необходимо тщательно следить за его качеством крепления. Связанно это с тем, что если сверху конструкции имеют более тяжелый вес и плохо закреплены, то в дальнейшем вышестоящий стояк может сдвинуться, что приведет к неприятным последствиям.

Выбираем материал для стояка
Обычно для создания разводки канализационных труб по квартирам, а также для стояков широко используется полипропилен. Для лежака и наружных стояков чаще всего используются трубы из пластика. Сегодня такие материалы как ПВХ и полипропилен все чаще выбирается в качестве изготовления деталей систем водоснабжения и канализации.

Когда необходима замена стояка
Причиной замены канализационного стояка в основном является появление трещин на его поверхности. К причине замены может стать также снижение горизонтального трубопровода.

Основные этапы замены стояка

Прежде чем приступить к замене канализационного стояка, необходимо тщательно все проверить и решить нужна ли данная замена на самом деле. Если на поверхности имеются небольшие трещины и сколы, то можно обойтись недорогой реставрацией стояка, однако если поверхность данного изделия имеют места с прогнившей поверхностью, то замена просто необходима.

Что понадобится?
Для проведения процесса по замене следует подготовить следующие материалы и инструментарий:
Манжет на основе резины;
Тройник из пластика;
Несколько труб с диаметром до 11 см;
Компенсатор;
Переходник из пластика с резиновым манжетам;
Металлические хомуты;
Отводы из пластика;
Прочистной люк;
Болгарка;
Стамеска;
Штукатурный раствор;
Несколько отверток;
Герметик на основе силикона;
Стремянка и защитные атрибуты (строительные очки, перчатки, респиратор)

Удаляем старый стояк
Приступая к установке нового стояка, удаляем старый. Для этого на высоте в 1 метр от распределительного тройника, в поверхности трубы делается разрез, при этом следует не срезать ее полностью.

Демонтаж старого стояка
Такой же разрез делаем на небольшом расстоянии от потолка, далее в разрезы вбивается стамеска. Это нужно для того чтобы стояк треснул и его можно было легче удалить. Далее убираем куски трубы, затем можно приступить к удалению тройника.

При расшатанной нижней части трубы, демонтаж тройника проходит без особого труда, однако если труба не расшатана, то придется применить болгарку для его срезания. При этом следует тщательно следить за тем, чтобы не был задет нижний раструб, который тщательно очищают от скопившейся грязи.

Монтаж полипропиленового стояка
Удаление окончено, приступаем к монтажу нового стояка, для этого в верху трубы фиксируем манжет из резины, который дополнительно закрепляется к выше стоящему стальному стояку соседей. Все соединения промазываются силиконовым герметиком.
Устанавливаем новый тройник и стояк
Далее фиксируем второй резиновый переходник на нижний раструб стояка. При этом необходимо отмерить определенную длину трубы с компенсатором, вставить в верхний переходник, отрезать лишнее и соединить все детали.

Затем с помощью металлических хомутов стояк крепят к стене, учитывая тот факт, чтобы в дальнейшем труба не сползала вниз.
Заключительным этапом по установке канализационного стояка является промазывание всех соединений герметиком. После чего все тщательно штукатуриться и выравнивается при помощи штукатурного раствора.

Следует также отметить, что исходя из вышеописанной инструкции установка нового стояка, не относится к трудному и невыполнимому процессу обычным домашним мастером, однако если Вы все таки сомневаетесь в своих силах, то лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты