Колосниковая решетка для буржуйки
Печи длительного горения без колосников: буржуйка своими руками
Мы многократно упоминали о низком КПД и большом расходе топлива обычных буржуек прямого горения. Причина этого — прямой доступ кислорода и свободный выброс отработанных газов. Начальная стадия решения этой проблемы была приведена в последней конструкции — с дымоходным теплообменником. Помимо этого, существуют следующие проблемы со сгоранием топлива:
Основной идеей, которую мы будем развивать в этой статье, станет регулировка подачи кислорода для горения. Это потребует более точного исполнения затворных (дверей, заслонок) и регулировочных (шиберов, подвижных и поворотных заслонок) приспособлений.
Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»
По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).
Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.
Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.
Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.
Как сделать БКП своими руками
Единственный секрет такой печи — герметичная дверца топки. Она может быть любой формы, но, как правило, её делают круглой или квадратной.
1. Из трубы диаметром 200–350 мм (стенка 2–4 мм) отрезаем кольцо шириной 50–100 мм. Выравниваем и зачищаем края. Этот элемент называется «воротник».
2. Из листа 3–4 мм вырезаем круг ровно по наружному диаметру воротника. Это будет дверца.
3. Исходя из размеров печи, подбираем диаметр канала подачи воздуха (воздушный канал — ВК). Условно можно разделить БКП бытового назначения на 2 категории — малые (0,13–0,18 куб. м) и средние (0,18–0,25 куб. м). Для малых достаточно будет диаметра 76 мм, для средних — 102 мм. Размер прямоугольных каналов вычисляется через площадь сечения S = Пr2.
4. ВК должен иметь регулировочную заслонку или шибер.
Процесс изготовления шибера более сложен, при этом по удобству и эффекту он не имеет преимуществ перед приведённой заслонкой. Его можно скопировать с заводского экземпляра.
5. Вырезаем в дверце отверстие под ВК.
Внимание! Отверстие дверцы не должно быть меньше диаметра ВК. Сам канал должен быть смещён вниз от центра и его нижний край должен располагаться в 20–30 мм от манжета дверцы.
6. Из полосы толщиной 2–3 мм и 20–30 мм шириной берём отрезок, равный длине окружности дверцы.
7. Привариваем полосу внакладку по окружности дверцы.
8. Изготавливаем петельное устройство. Для этого в четырёх отрезках полосы 60–70 мм высверливаем с краю по одному отверстию 6–8 мм. Надеваем их на ровный проволочный штырь 6–8 мм длиной 100–150 мм. Попарно привариваем полосы к дверце и манжету топки.
9. Изготавливаем запорное устройство. Этот элемент может быть произвольным — замок инвентарного ящика, натяжитель мотоциклетной цепи или любой из видов эксцентрика с ручкой. Удобно и надёжно применить подвижную резьбовую затяжку. Подойдёт замок с молочного бидона. Главная задача — обеспечить прижим дверцы к манжету топки.
10. В угол на дверце, образованный манжетой, на термостойкий герметик укладываем асбестовый шнур.
Такой люк можно установить в любую буржуйку или стальной бак, получится эффективная печь. Он должен располагаться в 100 мм от дна топки. То есть, между низом загрузочного люка и дном печи должно быть не менее 10 см.
Главное и важнейшее правило эксплуатации БКП: на дне топки всегда должен быть слой золы не менее 80 мм толщиной. Иначе дно будет прокаливаться и скоро прогорит.
Простой и удобный дымоход
Устройство горизонтального канала выхода отработанных газов не всегда удобно, особенно при обслуживании печи. Мы приведём способ, как оформить его в более простом и удобном виде:
Теперь в этот манжет можно установить любую трубу, а в пазуху (зазор, образованный разницей диаметров) следует засыпать и уплотнить сухую глину. Это даст надёжную защиту от утечки дыма и упростит демонтаж при обслуживании.
Напомним, что одна из функций «базовой» буржуйки — возможность нагрева воды и приготовления пищи на верхней стенке топки. БКП с дверцей «Булерьян» сохраняет это свойство — достаточно загрузить побольше топлива и полностью открыть ВК.
Топочная переборка может стать следующей ступенью модернизации безколосниковой буржуйки. Это теплосъёмник в виде толстого (5–8 мм) листа металла, расположенный сразу под дымоходом и перекрывающий 2/3 площади топки.
Эффект. Ещё большее замедление хода горячего газа. Дополнительная аккумуляция тепла внутри помещения.
Для полноценной реализации БКП длительного горения в качестве плиты нужно добавить ещё один элемент — инжектор. Это полая трубка (или несколько) с отверстиями внутри топки, которая находится в передней части печи на уровне центра дымоходного канала.
1 — топочная переборка; 2 — инжекторные трубки
Эффект. Инжектор нужен для подпитки воздухом «языков» пламени и дожигания топлива. Он находится в том месте, где процесс горения ещё не завершён, а дымообразование вот-вот начнётся. Подавая в эту точку кислород (воздух) мы подпитываем реакцию горения, тепло от которой прогревает верхнюю стенку. Этот принцип используется и в современных пиролизных твердотопливных котлах.
Инжектор «автоматически» приходит в действие при контакте с пламенем. Это становится возможным, только если очаг расположен в передней части топки. В режиме длительного горения (когда очаг находится ближе к центру топки), он остаётся незадействованным.
Дополнительные способы реализации потенциала стальной печи
В этом случае действует одно простое правило: чем больше аккумулирующего материала (металла, воды, камня), тем больше тепла останется внутри дома:
Применение всех описанных способов вместе может увеличить производительность теплообменника, которым в базовом варианте является сама топка, на 50–75%. Описанные способы, улучшая эксплуатационные характеристики, увеличивают массу изделия. Помните об этом, выбирая основу для установки печи.
Печи без колосников имеют один для всех недостаток — отсутствие зольника. Его комбинированная функция — накопленная зола служит защитой дна топки от выгорания — не позволяет очищать топку во время работы. С другой стороны, длительное горение даёт меньшее количество твёрдых отходов, а это значит, что чистку можно проводить гораздо реже. Выемка золы производится быстро и помещение не успеет остыть за это время.
Также мы хотим рассказать вам о печах длительного горения с вертикальной загрузкой.
Печь буржуйка из старого бидона или газового баллона
Если возникла задача быстро и недорого построить небольшую печь из металла для обогрева помещения, то самый оптимальный вариант – печь буржуйка. Её может построить своими руками даже самый неопытный сварщик у которого кривые швы и постоянно прилипает электрод в металлу.
Печь буржуйка своими руками
Сечение печи выполняют круглым, квадратным или иным, в зависимости от исходных материалов и потребностей, ради которых и производится монтаж.
Преимущества буржуйки:
- дешевизна конструкции;
- компактность;
- возможность работы на любом твердом топливе;
- легкость монтажа и обслуживания;
- возможность использования печи в помещениях, где нецелесообразно устанавливать фундамент и монтировать капитальную дымовую трубу;
- возможность приготовления пищи на буржуйке.
Недостатки буржуйки
- металлические листы имеют хорошую теплопроводность, вследствие чего происходит быстрое остывание печи после прогорания топлива;
- при недостаточной толщине используемого для монтажа печи металла возможно быстрое его прогорание и выход конструкции из строя;
- не все модификации буржуйки имеют регулируемую тягу и интенсивность горения;
- необходимость постоянного контроля за процессом горения топлива;
- использование сырого или смолянистого топлива приводит к образованию налета (копоти) на отводящей трубе.
Буржуйка из старого бидона своими руками
Данный вариант печи состоит из собственно самой топки, колосниковой решетки, куда закладывают дрова, дымохода, поддувала, ножек, заменяющих фундамент. Располагается топливный бак горизонтально. Дымовую трубу можно вывести в форточку или сделать достаточно длинной, если предполагается обогрев парника, гаража или другого похожего помещения.
Буржуйка из бидона
Преимущество использования бидона в том, что нет необходимости сваривать конструкцию из стали, вырезать дверцу топки и крепить ее. Из всех основных работ остаются: монтаж отводящего трубопровода и ножек, заменяющих фундамент печи, установка колосниковой решетки, прорезывание поддувала, при необходимости снабжение печи отражающим экраном.
Для работы необходимо подготовить:
- зубило и молоток;
- бидон – основание для топливного бака;
- труба для вывода дыма;
- сварочный аппарат и электроды;
- металлические уголки для ножек печи;
- ножовка по металлу;
- напильник;
- проволока для колосниковой решетки.
Схема печи буржуйки из бидона
Порядок сборки буржуйки из старого бидона
- Бидон устанавливаем горизонтально и намечаем место будущего поддувала. Оно будет иметь форму серпа или прямоугольника, и располагаться под крышкой бидона. Ударяя молотком по центру ручки зубила, прорубаем отверстие. Края отверстия обрабатываем напильником, добиваясь гладкости и правильности формы.
- В днище бидона или в его стенке вырезаем отверстие, диаметр которого равен диаметру отводящего трубопровода.
- Чтобы изготовить колосник, стальную проволоку сгибаем в форме «зиг-зага» и вставляем в топливный бак. Там проволоку распрямляем, подгоняя под размер стенок бидона так, чтобы было удобно укладывать дрова и щепки.
- Для устойчивости конструкции монтируем ножки. Их вырезаем ножовкой по металлу из металлического уголка и привариваем ко дну конструкции.
- Привариваем металлическую трубу, предназначенную для вывода продуктов сгорания.
При желании данную конструкцию можно покрыть жаропрочной краской. Их приобретают в магазинах, торгующих автомобильными запчастями. Краски расфасованы в баллончики с распылителем.
Если есть необходимость установки отражателя, его вырезают из куска цельного металла и приваривают к внешней стороне топливного бака, закрепляя сваркой на короткие отрезки металлических уголков.
Чтобы печку можно было переносить с места на место, на боковые стороны бидона привариваем ручки из металла.
Буржуйка с дымооборотами
Это печь прямоугольной формы с минимальным расходом топлива и возможностью регулирования интенсивности горения. Конструкцию (корпус печи) собирают из металлических листов путем сварки.
Необходимые материалы и инструменты:
- сварочный аппарат в комплекте с электродами;
- болгарка и круги для резки металла;
- рулетка;
- металлические уголки;
- металлические прутки для колосниковой решетки;
- трубопровод;
- листовой металл.
Печь состоит из следующих отделов: топка, дымооборот, зольник, отводящий трубопровод. Дополнительные элементы: дверцы с навесами и щеколдами, колосниковая решетка, металлические ножки, задвижка на трубопроводе для уменьшения теплопотерь.
Сборка буржуйки с дымооборотами
- Делаем чертеж будущей печи.
- Согласно размерам, указанным на чертеже, делаем разметку на листовом металле и болгаркой вырезаем заготовки для будущей топки.
- Стыкуем листы металла, образуя прямоугольник. Внутрь (на боковые стенки печи) привариваем металлические уголки, на которые будет укладываться колосниковая решетка.
Стыкуем листы металла образуя прямоугольник
Устройство печи буржуйка изнутри
Дверца для печи
Отводящий трубопровод с заслонкой
Дымооборотов в буржуйке может быть два или три. А для того, чтобы уменьшить потери тепла от металлических стенок в атмосферу, печь снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом или устанавливают отражающий металлический экран с прослойкой из теплоизолирующего материала, например, листа асбеста.
Чтобы разжечь в печи огонь, на колосниковую решетку укладывают газеты, опилки, сверху небольшие сухие поленья и поджигают газеты спичками. Когда поленья разгорятся, в печь добавляют более крупные дрова. Не стоит одновременно открывать дверцы топливника и поддувала. Регулирование тяги и интенсивности горения происходит посредством изменения зазора в трубе (задвижка) и через поддувало.
Печь буржуйка из старого газового баллона: видео инструкция
Фотографии готовых самодельных буржуек
Если вы не знаете еще, как в итоговом виде будет выглядеть ваша буржуйка — посмотрите на уже созданные модели, возможно вы возьмете частичку от каждой и создадите чтото свое, уникальное!
Печь буржуйка фото 2
Печь буржуйка фото 3
печь буржуйка 3
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Печи длительного горения без колосников: буржуйка своими руками
Мы многократно упоминали о низком КПД и большом расходе топлива обычных буржуек прямого горения. Причина этого — прямой доступ кислорода и свободный выброс отработанных газов. Начальная стадия решения этой проблемы была приведена в последней конструкции — с дымоходным теплообменником. Помимо этого, существуют следующие проблемы со сгоранием топлива:
Основной идеей, которую мы будем развивать в этой статье, станет регулировка подачи кислорода для горения. Это потребует более точного исполнения затворных (дверей, заслонок) и регулировочных (шиберов, подвижных и поворотных заслонок) приспособлений.
Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»
По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).
Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.
Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.
Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.
Как сделать БКП своими руками
Единственный секрет такой печи — герметичная дверца топки. Она может быть любой формы, но, как правило, её делают круглой или квадратной.
1. Из трубы диаметром 200–350 мм (стенка 2–4 мм) отрезаем кольцо шириной 50–100 мм. Выравниваем и зачищаем края. Этот элемент называется «воротник».
2. Из листа 3–4 мм вырезаем круг ровно по наружному диаметру воротника. Это будет дверца.
3. Исходя из размеров печи, подбираем диаметр канала подачи воздуха (воздушный канал — ВК). Условно можно разделить БКП бытового назначения на 2 категории — малые (0,13–0,18 куб. м) и средние (0,18–0,25 куб. м). Для малых достаточно будет диаметра 76 мм, для средних — 102 мм. Размер прямоугольных каналов вычисляется через площадь сечения S = Пr2.
4. ВК должен иметь регулировочную заслонку или шибер.
Процесс изготовления шибера более сложен, при этом по удобству и эффекту он не имеет преимуществ перед приведённой заслонкой. Его можно скопировать с заводского экземпляра.
5. Вырезаем в дверце отверстие под ВК.
Внимание! Отверстие дверцы не должно быть меньше диаметра ВК. Сам канал должен быть смещён вниз от центра и его нижний край должен располагаться в 20–30 мм от манжета дверцы.
6. Из полосы толщиной 2–3 мм и 20–30 мм шириной берём отрезок, равный длине окружности дверцы.
7. Привариваем полосу внакладку по окружности дверцы.
8. Изготавливаем петельное устройство. Для этого в четырёх отрезках полосы 60–70 мм высверливаем с краю по одному отверстию 6–8 мм. Надеваем их на ровный проволочный штырь 6–8 мм длиной 100–150 мм. Попарно привариваем полосы к дверце и манжету топки.
9. Изготавливаем запорное устройство. Этот элемент может быть произвольным — замок инвентарного ящика, натяжитель мотоциклетной цепи или любой из видов эксцентрика с ручкой. Удобно и надёжно применить подвижную резьбовую затяжку. Подойдёт замок с молочного бидона. Главная задача — обеспечить прижим дверцы к манжету топки.
10. В угол на дверце, образованный манжетой, на термостойкий герметик укладываем асбестовый шнур.
Такой люк можно установить в любую буржуйку или стальной бак, получится эффективная печь. Он должен располагаться в 100 мм от дна топки. То есть, между низом загрузочного люка и дном печи должно быть не менее 10 см.
Главное и важнейшее правило эксплуатации БКП: на дне топки всегда должен быть слой золы не менее 80 мм толщиной. Иначе дно будет прокаливаться и скоро прогорит.
Простой и удобный дымоход
Устройство горизонтального канала выхода отработанных газов не всегда удобно, особенно при обслуживании печи. Мы приведём способ, как оформить его в более простом и удобном виде:
Теперь в этот манжет можно установить любую трубу, а в пазуху (зазор, образованный разницей диаметров) следует засыпать и уплотнить сухую глину. Это даст надёжную защиту от утечки дыма и упростит демонтаж при обслуживании.
Напомним, что одна из функций «базовой» буржуйки — возможность нагрева воды и приготовления пищи на верхней стенке топки. БКП с дверцей «Булерьян» сохраняет это свойство — достаточно загрузить побольше топлива и полностью открыть ВК.
Топочная переборка может стать следующей ступенью модернизации безколосниковой буржуйки. Это теплосъёмник в виде толстого (5–8 мм) листа металла, расположенный сразу под дымоходом и перекрывающий 2/3 площади топки.
Эффект. Ещё большее замедление хода горячего газа. Дополнительная аккумуляция тепла внутри помещения.
Для полноценной реализации БКП длительного горения в качестве плиты нужно добавить ещё один элемент — инжектор. Это полая трубка (или несколько) с отверстиями внутри топки, которая находится в передней части печи на уровне центра дымоходного канала.
1 — топочная переборка; 2 — инжекторные трубки
Эффект. Инжектор нужен для подпитки воздухом «языков» пламени и дожигания топлива. Он находится в том месте, где процесс горения ещё не завершён, а дымообразование вот-вот начнётся. Подавая в эту точку кислород (воздух) мы подпитываем реакцию горения, тепло от которой прогревает верхнюю стенку. Этот принцип используется и в современных пиролизных твердотопливных котлах.
Инжектор «автоматически» приходит в действие при контакте с пламенем. Это становится возможным, только если очаг расположен в передней части топки. В режиме длительного горения (когда очаг находится ближе к центру топки), он остаётся незадействованным.
Дополнительные способы реализации потенциала стальной печи
В этом случае действует одно простое правило: чем больше аккумулирующего материала (металла, воды, камня), тем больше тепла останется внутри дома:
Применение всех описанных способов вместе может увеличить производительность теплообменника, которым в базовом варианте является сама топка, на 50–75%. Описанные способы, улучшая эксплуатационные характеристики, увеличивают массу изделия. Помните об этом, выбирая основу для установки печи.
Печи без колосников имеют один для всех недостаток — отсутствие зольника. Его комбинированная функция — накопленная зола служит защитой дна топки от выгорания — не позволяет очищать топку во время работы. С другой стороны, длительное горение даёт меньшее количество твёрдых отходов, а это значит, что чистку можно проводить гораздо реже. Выемка золы производится быстро и помещение не успеет остыть за это время.
Также мы хотим рассказать вам о печах длительного горения с вертикальной загрузкой.
Буржуйка своими руками чертежи самая эффективная
Мало в каком фильме о войне не увидишь буржуйку с пылающими дровами, рядом с которой сгрудились солдаты и о чем-то совещаются.
Простая форма в виде бочки, выведенное наружу в форточку колено и пара-тройка поленьев могли быстро и эффективно отопить даже большое помещение. Почему такую конструкцию назвали буржуйкой, осталось в истории, но и на сегодняшний день эта печь пользуется заслуженной популярностью. Ниже мы с вами разберем как же сделать быстро буржуйку своими руками, покажем самые эффективные модели, а так же увидим фото и видео наиболее удачных моделей печей.
Преимущества и недостатки использования буржуек
По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.
Из положительных свойств можно отметить следующее:
- использование неограниченного ассортимента твердого топлива — дрова, опилки, уголь, щепа, брикеты, пеллеты, торф и т.д. В некоторых случаях в качестве топлива используют даже переработанное машинное масло;
- возможность изготовления буржуйки своими руками (чертежи см. ниже) практически из подручных материалов;
- компактный размер печи, что позволяет размещать даже в небольшом помещении;
- нет необходимости монтажа дымохода, фундамента и площадки.
К отрицательным характеристикам относится:
- необходимость защиты от выпадения из топки предметов сгорания – угольков, искр и т.п.;
- сильный и быстрый нагрев стенок печи, что увеличивает риск травмы окружающих;
- большой расход топлива – такую печь рационально использовать только для кратковременного обогрева.
Разновидности конструкций печей
Конструктивно буржуйка представляет из себя прямоугольную или овальную емкость, оборудованную топкой с дверцей, зольником и коленом для вывода дыма (аналог дымохода).
Предпочтительный материал – нержавеющая сталь или чугун. Чугун принимает любой вид топлива, но при этом отличается хрупкостью – запрещено резкое охлаждение корпуса буржуйки.
В промышленных масштабах буржуйки различаются на следующие категории:
- печь с варочной поверхностью;
- пиролизная;
- оснащенная увеличивающим теплоотдачу кожухом.
Основная особенность буржуйки заключается в том, что ее в большинстве случаев делают кустарным способом, используя для этого металлические ящики, бидоны и прочие подходящие емкости. Далее мы расскажем и покажем, как сделать буржуйки своими руками – чертежи, фото, видео
Между собой печи различаются по следующим категориям:
- материал изготовления — чугун, сталь, кирпич;
- функциональность – с варочной поверхностью, калориферные и газогенераторные;
- вид топлива – твердое и жидкое.
Классическая печь
Печь из металлического листа является традиционным вариантом, который в полной мере раскрывает характеристики буржуйки.
Фото 1 Классическая печь-буржуйка
Процесс изготовления
- металлический лист 4 мм;
- арматура диаметром 10-15 мм для колосника;
- уголки;
- труба (диаметр по схеме);
- болгарка;
- сварка.
Видео 1 Пример изготовления красивой буржуйки своими руками
Вырезаете болгаркой из листа металла все детали корпуса по чертежу
Фото 2 Раскрой листа металла корпуса печи-буржуйки
На задней и боковой стенке горячей сваркой привариваете уголки, на которые потом будете укладывать колосник и еще один лист (на чертеже), который должен будет удерживать кирпичи.
Фото 3 Раскрой металла задней стенки печи-буржуйки
Увеличить время прогорания дров поможет правильно сделанная колосниковая решетка. Если это будет не цельный стальной лист, но наборная решетка из арматуры (до 15 см в диаметре), тлеющее топливо само по себе будет подсасывать необходимый воздух, за счет прогорание будет более полным и долговременным.
Далее вырезаете 2 дверцы (для топки и зольника) и надеваете их на петли. На верхней части вырезаете отверстие для трубы, к которому привариваете гильзу высотой 200 мм. После этого к гильзе привариваете или надеваете трубу, угол изгиба которой составляет 450.
Технология самой эффективной буржуйки была приведена В.Логиновым. В качестве материала используется металлический лист, колосники – арматура, для соединения деталей – горячая сварка, для нарезки – пневмоножницы или болгарка.
Фото 4 Самая эффективная буржуйка, чертеж конструктора В. Логинова
Для увеличения теплоотдачи необходимо обеспечить определенный коэффициент сопротивления дымохода.
Как определить диаметр дымоходной трубы
Рассчитываете объем камеры сгорания (литр) по отношению к диаметру трубы (мм) в соотношении 1:2,7. Для примера, если объем топки составляет для печного газа должно быть создано сопротивление. Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах. Для примера, если объем топки составляет 70 литров, то диаметр трубы будет 182 мм.
Буржуйка из молочного бидона
Вторым по популярности после металлического листа материалом для изготовления буржуйки выступает молочный бидон. Это легко объяснимо, поскольку воздухонепроницаемый корпус уже практически готов, а все остальное можно выполнить своими руками буквально в течение пары часов.
Фото 5 Чертеж печь-буржуйка из молочного бидона
Процесс изготовления
- Пробиваете зубилом или вырезаете серповидную щель под горловиной. Это будущее поддувало
- На дне бидона вырезаете отверстие для патрубка, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
- Колосник в такой буржуйке лучше делать змеевидным либо наборным из арматуры, но при этом необходимо аккуратно вставить его в бидон, чтобы не понадобилось вырезать дополнительных отверстий.
- Размеры буржуйки из бидона – на чертеже. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.
Чем длиннее дымовая труба, тем меньшими будут теплопотери.
Буржуйка из газового баллона
Отличным материалом является газовый баллон, который также в полной мере обеспечивает герметичность конструкции и безопасное ее использование.
Фото 6 Эскиз-схема печь буржуйка из газового баллона
Материалы и инструменты:
- отработанный газовый баллон;
- металлический лист 4 мм;
- труба (диаметр см. выше);
- арматура для набора решетки;
- уголки;
- топочная дверца;
- болгарка
- сварка.
- Для начала сбиваете верхний обод с краном и вырезаете на нижней части баллона серповидное отверстие под поддувало
- Ко дну баллона привариваете патрубок, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
- Колосник в такой буржуйке лучше делать наборным из арматуры, в этом случае будет происходить естественная подтяжка воздуха и топлива будет сгорать практически полностью.
- Размеры буржуйки из баллона – на фото. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.
Видео 2 Пример изготовления буржуйки из газового баллона в домашних условиях
Буржуйка пережила самые разные времена и доказала, что является самым надежным и простым способом обогрева небольших помещений. Несмотря на относительную простоту конструкции, при ее изготовлении необходимо соблюдать определенные пропорции, чтобы увеличить время прогорания закладки и, соответственно, КПД печи.
Фото самых эффективных буржуек по версии читателей
Фото 7 Самодельная буржуйка своими руками
Фото 8 Отличный вариант буржуйки для гаража
Фото 9 Буржуйка из металлической бочки, сделанная своими руками за 2 часа
Фото 10 Печь-буржуйка из использованного газового баллона
Фото 11 Печь по типу «Бубафоня»
Фото 13 Схема буржуйки на отработанном масле (отработке)