Fran45.ru

Домашнему мастеру
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи голландки с варочной плитой

Голландка, шведка, русская печь – самое важное о каждой из них.

О голландской печи, как и о русской, слышали многие, но представить и изобразить по памяти точное их устройство сможет далеко не каждый.

Печь голландка – что это такое? Европейский налог «с дыма» побудил хитроумных хозяев устраивать дополнительное боковое отверстие для вывода продуктов горения, что позволило объединять несколько печей, подсоединяя их к общей трубе.

Разогрев печи и отдача тепла воздуху в помещении обеспечивалась за счёт удлинённых дымоходов. Первоначально печь могла обогревать сразу несколько этажей, выкладываясь на одном основании и достигая верхнего перекрытия многоэтажного дома. Конструкция обрела законченные черты в XV веке и уже в следующем столетии распространилась по всей Европе.
Само же название «голландка» появилось в петровские времена в России. Характерным признаком для голландки была внешняя отделка изразцами либо кафельными плитками, в то время как русская печь украшалась побелкой и иногда художественными росписями.

При Петре русский печник «изобрел» псевдо-голландку, или же, иначе, усовершенствованный её вариант, облицовывая изразцами традиционную русскую печь, маскируя её под новомодную «европейку», активно поддерживаемую самим Императором. Такая видоизменённая конструкция, позволявшая выкладывать не только прямые, но и угловые – треугольные, либо в виде трапеции варианты изразцовых печей, со временем перешла из России обратно в Европу.

Если же не по внешним эстетическим признакам, а по функциональности сравниваются русская печь и голландка, в чем разница их конструкций и рабочих характеристик?

Русская печь – не канального, а колпакового типа, продукты горения не сразу устремляются к дымоходу, но в самом начале некоторое время собираются под колпаком, отдавая тепло.

Это позволяет использовать в качестве топлива материал с высоким образованием золы, а также быстро сгорающий. Газовая вьюшка, образуемая под колпаком горячими газами, не позволит свободно пройти тяжёлым холодным воздушным массам, если основная вьюшка окажется неплотно прикрытой. В этом преимущество русской печи перед канальной голландкой. Плюсы голландки – крайне малая площадь (минимальная – до квадрата со стороной в полметра), и соответственно малый вес, вдвое меньшее требуемое количество кирпичей, не столь высокие запросы к качеству материала и квалификации печника, возможность строить сквозные многоэтажные конструкции.

Чем печь шведка отличается от голландки? Шведы по высочайшему поручению своего монарха занялись точными расчётами отопительной конструкции в XVIII веке, когда голландская печь уже активно повсеместно использовалась. Задачей разработчиков было – создать более компактный вариант печи с высокой теплоотдачей (в итоге она оказалась на 1/3 мощнее голландки). Эти требования были продиктованы суровым скандинавским климатом, относительно малыми размерами жилых помещений и недостатком отопительного материала: шведские леса к середине XVIII века заметно оскудели.

Площадь дома, обогреваемого шведкой, не превосходит 50 м2. Для устройства печи используется исключительно качественный кирпич. Опытный печник знает, что это самый взыскательный к строительному материалу тип кирпичных печей.
Шведка служит как для отопления, так и для приготовления пищи. Топка имеет размеры до полуметра, плита – не более 710 мм. Основание имеет размеры порядка 1300х1000 мм, в высоту печь выкладывают до потолка комнаты. Печь располагают ближе к центру дома или встраивают в стену, разделяющую кухню и жилое помещение, со стороны которого кирпич нередко покрывают изразцами, может быть дополнительно устроена лежанка либо камин. Каналы преимущественно вертикальные (дополнение горизонтальных требует пересчёта параметров конструкции). Сажа на стенках скапливается в меньшем количестве, каналы реже требуют чистки. Однако и теплоотдача при этом сильно разнится внизу и вверху помещения.
Первый жар, газы, образующиеся в процессе горения, в шведке направлены вниз, что обеспечивает более равномерный прогрев воздуха. Накаляемая топкой металлическая духовка ускоряет процесс обогрева. В отличие от долго протапливаемой русской печи шведка согревает воздух в доме намного быстрее. Вместительная ниша, устраиваемая над топкой, предназначена для сохранения приготовленной пищи тёплой. Вторая ниша оборудуется для сушки одежды.

КПД голландки и русской печи приблизительно равны, несмотря на принципиальную разницу в конструкциях, и составляют около 40%. У шведской печи коэффициент полезного действия может превосходить 60%, однако ей обустройство требует высочайшей квалификации печника и безупречного строительного материала.

Совет — если вы решили сложить печь, всегда старайтесь подобрать для этой работы печника по рекомендации или в проверенных компаниях, давно работающих в вашем регионе. Постарайтесь посмотреть предыдущие работы мастера, который будет у вас работать.

Запомните — качественно и правильно сложенная печь, при должном уходе, будет служить вам от 30 до 50 лет !

Подписывайтесь на наш канал, обещаем еще много полезных и интересных статей!

Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.

Смотрите цикл передач телеканала Загородный «Все дело в печке» с моим участием!

Подписывайтесь на Instagram , вступайте в группу ВКонтакте !

Инструкция по самостоятельной сборке печи-голландки из кирпича

Здесь вы узнаете:

Несмотря на широкое распространение твердотопливных отопительных котлов, традиционные кирпичные печи по-прежнему востребованы среди потребителей. Они служат недорогими и эффективными источниками тепла, одновременно выступая как украшение жилых интерьеров. Из нашего обзора вы узнаете, что такое печь-голландка, как она работает и как собрать её своими руками. В качестве примера будет взята порядовка самой простой малогабаритной печи, но ничто не мешает отыскать или заказать чертёж крупногабаритной печки повышенной мощности.

Конструкционные особенности голландки

Голландская печь отличается предельной простотой. Вооружившись инструментами и необходимыми материалами, её сможет собрать даже начинающий печник. Традиционная печка-голландка лишена поддувала, что обеспечивает неторопливое длительное горение. То есть закладываем в большую топку дрова, разжигаем их, после чего прикрываем дверцу и на протяжении многих часов наслаждаемся теплом.

Читать еще:  Твердотопливные печи длительного горения

Современная голландская печь делается с поддувалом и колосниковой решёткой. В оригинале этих двух элементов не было, они появились позднее. Наличие поддувала обеспечивает удобную регулировку интенсивности горения. Например, в самом начале розжига желательно получить мощное пламя, чтобы прогреть печку и помещение. После этого закрываем дверцу поддувала – интенсивность горения снижается, экономя дрова. Что касается колосниковой решётки, то она необходима для более удобной уборки.

Большая топка – ключевая особенность кирпичной печи-голландки для дома. Некоторые печки, как и многие современные отопительные котлы, отличаются небольшими топочными камерами. Много дров сюда не поместится, также существуют ограничения на максимальную длину поленьев. Сооружая в доме полноразмерную печь-голландку, потребители получают в своё распоряжение отопительные агрегаты с большими топками.

Печь-голландка отличается вертикальной конструкцией. Она занимает минимум свободного места, а большая теплоотдача обеспечивается за счёт её площади, образуемой вертикальными стенками.

Преимущества большой топки:

  • Длительное горение – решает основную проблему дровяного отопления, связанную с частой закладкой горючего.
  • Удобная закладка топлива – в том числе удобно работать с крупногабаритными дровами.
  • Лёгкость в уборке золы и несгоревших головешек – лишнее пространство обеспечит удобство очистки печи-голландки.

Если говорить про теплоотдачу, то печь-голландка обладает удивительной эффективностью. Она отдаёт тепло по максимуму. Здесь нет каких-то непонятных ухищрений, противоречащих законам физики. Всё дело в многоканальном отводе продуктов сгорания. Они действительно отводятся через множество вертикальных дымовых каналов. Проходя через них, раскалённые газы отдают подавляющую часть тепла в кирпич. Этим обеспечивается максимальная эффективность печей-голландок.

Разновидности голландок

Самая простая голландская печь лишена поддувала. Мы уже говорили, к чему это приводит и для чего её нужно оснащать этим элементом. Поэтому все современные образцы в обязательном порядке содержат поддувала и колосниковые решётки. Но и это ещё не всё – одним из необязательных атрибутов всё чаще становится ниша с варочной поверхностью. Она располагается над камерой сгорания (топкой) и служит для приготовления еды или её поддержания в подогретом состоянии.

Голландка может иметь любую форму, например, прямоугольную. Круглая печь из кирпича придётся по душе тем, что хочет сделать отопительный агрегат более красивым и соответствующим интерьеру. Многие люди отделывают печки облицовочным кирпичом, штукатурят или покрывают их декоративной кафельной плиткой – под старину. Что касается лежанок, то они здесь отсутствуют.

Достоинства и недостатки

Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

  • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
  • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
  • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

Подробная инструкция по сборке

Сложить печку голландку своими руками не так уж и сложно – в этом вам поможет наша пошаговая инструкция. Мы будем использовать простую схему малогабаритной печи для небольших зданий. Например, вы можете использовать её для обогрева дачного домика. Начать сборку необходимо с самого простого – с приобретения инструментов и необходимых материалов. Для сборки печи понадобятся:

Использование качественного шамотного кирпича не прихоть, а залог надежной противопожарной безопасности. Поэтому экономить на его покупке не стоит ни в коем случае!

  • Обычный кирпич – несколько сотен штук.
  • Огнеупорный (шамотный) кирпич – несколько десятков штук.
  • Глина для глиняного раствора – используется для скрепления кирпича.
  • Дверцы под топку, поддувало и прочистку, а также колосниковую решётку – реализуются в хозяйственных и специализированных магазинах (обратитесь туда, где продаются печи и аксессуары для постройки собственных бань и саун).

Также потребуются инструменты – молоток для подбивки кирпича, мастерок для работы с раствором, строительный уровень для выравнивания кладки, бечёвка для контроля вертикального положения кладки, инструменты для резки кирпича, стальная проволока для привязывания дверок и асбестовый шнур для прокладки между кирпичом и дверками. Остальное будем вспоминать и упоминать по мере продвижения.

Подготовка фундамента

В этом обзоре мы уделим внимание традиционному агрегату без варочной поверхности. Печь голландка с плитой своими руками собирается аналогичным образом, но по другой порядовке. Вам останется только подыскать подходящую схему сборки. Также нужно будет купить чугунную варочную поверхность – такие вещи продаются там же, где и дверки с колосниковыми решётками (об этом мы писали чуть выше).

Читать еще:  Камины для обогрева дома

Готовим площадку под фундамент – голландка должна стоять на прочном основании из бетона, а не на деревянном полу. В этом заключается главная сложность при проведении работ. Необходимо разобрать полы и дойти до основания дома, соорудить деревянную опалубку и залить будущий фундамент. Если полов ещё нет, смело копайте яму глубиной 50-60 см. Далее укладываем слои:

  • 10-15 см песка – тщательно и долго утрамбовываем.
  • До 20 см крупных камней – утрамбовываем повторно.
  • 10 см щебня – опять прессуем.

Будущая стяжка должна быть армированной. Покупаем арматуру диаметром 8-10 мм, нарезаем её болгаркой на прутья подходящего размера, делаем решётку с размером ячеек 10х10 см. Решётка должна располагаться в толще бетонной стяжки. Заливаем бетон – высота основания над землёй составляет 15 см. Наш фундамент под печь-голландку готов, но не спешите собирать её – дайте бетону застыть.

Что касается глиняного раствора, оставьте его для профессионалов – они знают, как правильно подготовить глину и как сделать из неё прочный раствор. Для любителей в продаже имеются специальные огнеупорные смеси для каминов и печек. Цена одной пачки составляет от 600 рублей.

Порядовка малой голландки

Сборку печи будем осуществлять по следующей порядовки. Она состоит из 36 простых рядов. На выходе у нас получится внушительная печка, мощности которой вполне достаточно для обогрева небольшого дома.

Первые два ряда у нас сплошные – они образуют основание голландки. Просто уложите кирпичи по указанной схеме и соедините между собой раствором. Пристукивайте кирпичи обратной стороной молотка или деревянной киянкой, щели между ними замазывайте глиной или огнеупорной смесью.

На третьем ряду закладываются боковые прочистные дверцы – через них производится очистка внутренних дымовых каналов голландки. Отсюда же начинаются дымовые каналы. На четвёртом и пятом рядах ставится дверца поддувала. Обратите внимание на крепления дверок – они привязываются стальной проволокой, концы которой закладываются между кирпичами. Между металлом и кирпичами прокладывается асбестовый шнур.

В шестом ряду продолжаются дымовые каналы, а в седьмом нас ждёт нововведение – здесь начинается кладка огнеупорного кирпича, который образует начало камеры сгорания. На этом этапе закрепляем колосниковую решётку. Начиная с восьмого ряда топка голландки расширяется в глубину. В последующих рядах продолжается кладка дымовых каналов. На тринадцатом ряду завершается постройка камеры сгорания. Она получилась узкой, но довольно высокой.

Ряды 14, 15 и 16 схожи между собой. Начиная с 17-го ряда топка печи-голландки заканчивается, в 18-м её уже нет. В ряду 19 ставится очередная прочистная дверка. Их изобилие позволит в любой момент прочистить дымовые каналы, не разрушая печь. Основной корпус голландки заканчивается на 24-м ряду – начиная с 25 вверх уходит дымоход.

Существует множество версий кладки печей типа голландка. В любом случае у вас должен получиться компактный вертикальный агрегат. Печь голландка круглая в кожухе из металла потребует для своей сборки умений в работе со сварочным аппаратом. Такие модели отличаются повышенной компактностью, варочные поверхности в них обычно отсутствуют.

Завершающие работы

Не возбраняется использовать для очистки голландки специальные поленья «Трубочист». Ознакомьтесь с инструкцией к полену – это поможет избежать ошибок.

Наша голландка готова, но до начала её эксплуатации ещё далеко. Сначала нужно дать ей просохнуть обычно этот этап составляет 21 день. За это время полностью созреет бетонная стяжка, застынет огнеупорный глиняный раствор. Если для облицовки использовался красивый гладкий кирпич, можно приступать к испытаниям. Если планируется отделка керамикой или кафелем, смело приступайте к работам.

Испытания печи голландки начинаются с проверки тяги. Для этого в топке поджигается комок бумаги или газета. Если конструкция соответствует схеме, тяга будет отличной. После этого выметаем золу, закладываем крупные дрова, между ними закладываем клочки бумаги и мелкую щепу. Разжигаем заложенное топливо, закрываем дверцу топки, открываем поддувало. Теперь наша голландка должна прогреться. Как только в комнате станет тепло, тягу можно уменьшить – закрываем поддувало. Теперь нужно время от времени подкидывать в топку печи всё новые порции дров.

Зола удаляется из поддувала по мере её накопления, рекомендуется проделывать эту операцию не реже одного раза в 1-2 дня. Два-три раза в год печь следует растапливать по максимуму, что поможет избежать подтёков смолы.

Техника безопасности

Соблюдение правил техники безопасности позволит сделать эксплуатацию голландки более безопасной. Вот рекомендации и требования:

  • Не используйте для кладки печи неподходящие растворы и смеси.
  • Помните, что готовая голландка должна получиться не только ровной, но и герметичной (иначе задымит весь дом).
  • Постелите перед топкой лист железа – он предотвратит пожар при случайном выпадении угольков из топки.
  • Уделите внимание прохождению дымохода через деревянные конструкции потолка – здесь необходимо сделать изоляцию, которая не позволит дереву перегреться.

Также необходимо уделить внимание местоположению печи – она должна располагаться на расстоянии не менее 50 см от мебели и других конструкций в комнате.

Шведки и голландки

Многие жители России владеют дачными участками, где регулярно проводят время не только летом, но также весной и осенью, когда на улице достаточно холодно. Чтобы в дачном доме было тепло, не обойтись без печки. Печь голландка идеально подходит для этих целей, так как имеет небольшой размер и обладает превосходной теплоотдачей.

Читать еще:  Маленькая буржуйка своими руками

Печка голландка может использоваться как для приготовления пищи, так и для обогрева дома. Ее внешний вид хорошо сочетается с любым дизайном интерьера. Печь голландка с плитой впервые появилась на территории России около двух-трех столетий назад и до сегодняшних дней не теряет своей популярности.

Она с легкостью обогревает помещение и очень проста в обслуживании. Печь голландка под ключ — один из популярных заказов у наших клиентов. Даже после того, как дрова полностью сгорят, она долго поддерживает тепло в доме.

Если вам нужно решить вопрос обогрева небольшого помещения, то ваш вариант — это печь голландка. Цена на нее доступна людям с небольшими доходами.

Отличия голландки

  1. Просторная топка, в которой отсутствует поддувало.
  1. По внешнему виду напоминает прямоугольник.
  1. Внутри имеет шесть каналов, по которым движется дым и горячий воздух. Направляясь вверх и вниз по каналам, горячие газы успевают отдать существенную часть тепла помещению, после чего они попадают на улицу.

Это главное преимущество, которое имеет голландка. Печь такого типа легко и быстро нагревает помещение и долго поддерживает комфортную температуру.

Из-за отсутствия поддувала дрова горят не очень охотно, хотя с учетом многих плюсов, этот недостаток не вызывает больших неудобств. Воздух поступает к огню через дверь топки.

Печь шведка

Любительницы отдыха на даче или в загородном доме предпочитают использовать печь не только в качестве отопления, но и для приготовления пищи. Печь шведка с духовкой и плитой отлично подходит для выполнения этой задачи. Она превосходно обогревает помещение и служит в качестве средства для варки и жарки.

Шведка может использоваться в любое время года. С помощью задвижки вы можете управлять степенью обогрева. Летом задвижку использовать не нужно, так как главная задача заключается в приготовлении пищи, а не в обогреве дома.

Печь шведка, цена под ключ

Наши мастера готовы выполнить любой заказ на изготовление шведки. Размеры печи могут отличаться, но обычно ее длина не превышает 1,25 м. Это идеальный размер небольшой печи, используемой для обогрева и приготовления пищи. Внешний вид может быть разным и выполняется по заранее подготовленному чертежу. Часто шведку штукатурят и красят специальной краской, не боящейся высокой температуры. Наши мастера обладают высокой квалификацией и могут выполнить все этапы работ в соответствии с самым лучшим качеством.

Шведки и голландки под заказ

Шведская печь рекомендуется для использования в помещениях с маленькой площадью. Это может быть простой небольшой частный дом. Жить в таком помещении можно постоянно или большую часть времени в году. Если шведку долго не топить, она набирает влагу и при следующем использовании понадобится дополнительное время на просушку. Для нерегулярного проживания лучше использовать голландку. Это очень надежный и долговечный тип печи, не требующий сложного обслуживания. Ее изготовление отличается простотой и доступностью материалов. Голландка хорошо справляется с перегреванием и сохраняет свои эксплуатационные характеристики на протяжении долгих лет. Наши мастера помогут вам принять решение и выбрать тип печи, наиболее соответствующий вашим требованиям. Советуем Вам также рассмотреть варианты каминов из кирпича.

Голландка

Диапазон цен голландки под ключ от 155 000 до 270 000 руб

Гарантия на строительство печи Голландки 5 лет.

Строительство печи Голландки позволит Вам обогреть дом площадью от 30 до 90 м².
Вариации видов Голландок и отделочных материалов позволят сделать печь не только обогревательным строением, но и центром притяжения в Вашем доме.

Голландка с варочной панелью позволит не только обогреть дом, но и приготовить пищу на печи. Сроки строительства Голландки под ключ в среднем около 14 дней.

Голландки фото

Голландка цена

Стоимость работ по строительству печи-Голландки под ключ варьируется в зависимости от габаритов печи.
Помимо самой печи необходимо основание, на котором будет строиться печь .
Строительство дымохода также индивидуально. Тут появляются такие факторы как этажность дома и высота кровли.

Таким образом стоимость строительства печи разделяется на 3 этапа:

  1. Подготовка фундамента для печи
  2. Строительство печи
  3. Строительство дымохода

Материалы под строительство печи подбираются индивидуально под каждый проект, мы используем только самые качественные материалы, поэтому мы отделяем стоимость строительства от закупки материалов.

Характеристики печей Голландок

Печи Голландки можно характеризовать следующими параметрами: габариты печи, отапливаемая площадь.
Габариты печи Голландки находятся, как правило в диапазоне от 0.7*0.7 м до 1.2.*1.2м.
Площадь, которую можно отопить с помощью печи Голландки – 30-90 м².

Порядок работы при строительстве печи Голландки

1. Необходимо определиться с габаритами печи, материалами отделки, и отапливаемой площадью.
Для этого у нас существует выезд печников на консультацию для строительства. На котором печник расскажет все нюансы именно к Вашему дому и составит смету на работу и материалы. Стоимость выезда варьируется в диапазоне 1-3 тыс. рублей. Выезд платный, т.к. это рабочее время высококвалифицированного печника, но мы берем деньги только на транспортные расходы.

2. Составляем договор на работу. Предоплата на материалы 100%, на работу 50%.

3. После подписания акта-приема строительства печи Голландки, оплачиваются оставшиеся 50% за работу.
Как правило строительство печи Голландки под ключ с фундаментом и дымоходом занимает в среднем 14 дней.

4. Вам выдается паспорт печи, в котором указаны характеристики Вашей печи, рекомендации по эксплуатации и гарантийный лист на 5 лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты