Fran45.ru

Домашнему мастеру
59 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи кирпичные отопительно варочные схемы и порядовки

Отопительно-варочные печи и кухонные очаги

Большинство кухонных очагов и отопительно-варочных печей в данном каталоге имеют двухъярусную систему дымооборотов. Дымовые газы при двухъярусной системе поступают и нагревают вначале нижнюю часть печи (кухонного очага) и затем – верхнюю, что значительно повышает их КПД.

1. №83 ПОВ -2600

Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 20±3 кв.м, при высоте потолка не менее 2,5 м. Конструкция имеет сушильный шкаф, где можно сушить грибы и сельхозпродукты.

Размеры печи в плане (1020х890) мм.
Размеры топливника (Ш х Г) — (320х380) мм.
Количество кирпича — 550 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 800 р.

фото переключить на зеркальное отображение

2. №89 ПОВ -2600 / ПТО -2400

Устанавливается в 2-этажных дачных домах и коттеджах являющихся в пользовании одного владельца (1 трубный канал). Нижняя печь служит для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 20±3 кв.м, верхняя — для обогрева помещения той же площади, при высоте потолков первого и второго этажей не менее 2,4 м.

Размеры печей в плане 1020х 890/1020х 640 мм.
Размеры топливников (320х380)/(260х460) мм.
Количество кирпича:
Красного — 1345 шт.
Огнеупорного — 25 шт.
Объем проекта — 33 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 1600 р.

переключить на зеркальное отображение

3. №87 ПОВ -2600

Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 20 ± 3 кв.м, при высоте потолка не менее 2,25 м.

Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (260х510) мм.
Количество кирпича — 470 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 700 р.

переключить на зеркальное отображение

4. №84 ПОВ — 2900 с топчаном

Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 24 ± 3 кв.м, при высоте потолка не менее 2,25 м. Печь имеет два режима работы с отключением нагрева топчана.

Размеры печи в плане (1020х770) мм, топчана-(1280х640) мм.
Размеры топливника (260х460) мм.
Количество кирпича — 590 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Стоимость проекта — 800 р.

фото переключить на зеркальное отображение

5. №11 ПОВ — 1800

Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 14±2 кв.м, при высоте потолка не менее 2,15 м.

Размеры печи в плане (640х770) мм.
Размеры топливника (Ш х Г) (260х380) мм.
Количество кирпича — 240 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 500 р.

переключить на зеркальное отображение

6. №15 ПОВ – 2400 с комбинированной системой дымооборотов

Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 20±3 кв.м, при высоте потолка не менее 2,5 м.

Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (260х510) мм.
Количество кирпича — 550 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Стоимость проекта — 800 р.

фото переключить на зеркальное отображение

7. №176 ПОВ — 2800 с жаровой камерой, барбекю (мини-русская печь)

Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 24±4 кв.м, при высоте потолка не менее 2,35 м, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на варочном настиле, приготовления шашлыков (варочный настил можно использовать для установки мангала), тушения (в т.ч. консервирования), копчения рыбы и мяса, сушки грибов и других продуктов, заготовки углей для мангала в хлебной камере.
Печь имеет подтопок, который в режиме отопления помещения нагревает весь корпус мини-русской печи. Варочный настил подтопка является площадкой для установки выносного мангала. Жаровая камера предназначена для приготовления пищи и выполняет все функции русской печи.

Размеры печи в плане (1020х1210) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х450) мм. (производится футеровка);
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича:
Красного — 700 шт.
Огнеупорного — 7 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 2200 р.

фото переключить на зеркальное отображение

8. №192 ПОВ – 3800 с жаровой камерой, барбекю и топчаном с самостоятельной топкой (мини-русская печь)

Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 30±4 кв.м, при высоте потолка не менее 2,35 м, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на варочном настиле, приготовления шашлыков (варочный настил можно использовать для установки мангала), тушения (в т.ч. консервирования), копчения рыбы и мяса, сушки грибов и других продуктов, заготовки углей для мангала в хлебной камере.
Печь имеет подтопок, который в режиме отопления помещения нагревает весь корпус мини-русской печи. Варочный настил подтопка является площадкой для установки выносного мангала. Жаровая камера предназначена для приготовления пищи и выполняет все функции русской печи. Отдельным приложением проект содержит вариант проекта с применением поддувальных дверок, шириной 250 мм., при высоте потолка не менее 2,45 м.

Размеры печи в плане (1530х1850) мм, топчана (1530х640) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х450) мм. (производится футеровка);
Подтопка (380х380) мм;
Топчана (260х640) мм.
Количество кирпича:
Красного — 1050 шт.
Огнеупорного — 7 шт.
Объем проекта — 43 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 2700 р.

фото переключить на зеркальное отображение

9. №202 ПОВ — 2200 барбекю

Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 18±2 кв.м. при высоте потолка не менее 2,3 м, приготовления пищи и изготовления шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 510х190 мм. Заготовку углей для мангала можно производить в топливнике.

Читать еще:  Печки из кирпича для дома

Размеры печи в плане (770х770) мм.
Размеры топливника (510х260) мм.
Количество кирпича — 340 шт.
Объем проекта — 34 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 800 р.

фото переключить на зеркальное отображение

10. №203 ПОВ – 2300 барбекю

Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 19±2 кв.м. при высоте потолка не менее 2,3 м, приготовления пищи и изготовления шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 510х190 мм. Заготовку углей для мангала можно производить в топливнике.

Размеры печи в плане (900х770) мм.
Размеры топливника (450х260) мм. Топливник печи футерован огнеупорным кирпичом.
Количество кирпича: красного — 430 шт; огнеупорного — 7 шт.
Проект печи содержит два варианта расположения трубного канала: по центру и справой стороны дымосборника.
Объем проекта — 32 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 800 р.

фото переключить на зеркальное отображение

11. №205 ПОВ – 2600 барбекю

Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 21±3 кв.м. при высоте потолка не менее 2,3 м, приготовления пищи и изготовления шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 640х190 мм. Заготовку углей для мангала можно производить в топливнике печи.
Конструкция имеет четвертной колпаковый отопительный щиток по всей высоте печи.

Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (510х260) мм.
Количество кирпича — 510 шт.
Проект печи содержит два варианта расположения трубного канала: по центру и справой стороны дымосборника.
Объем проекта — 33 страницы формата А4.

Простая отопительная печь своими руками

В этой статье представлена порядовка одноколпаковой отопительной печи ПТО-2300. Её размер в плане 2 на 3 кирпича или 510х770 мм (с учётом швов). Высота печи 32 ряда, что составляет 2240 мм. Мощность данной печи составляет 2,3 кВт при двух топках в сутки.

Колпак печи образован каналом квадратного сечения 260х260 мм. Дымовые газы поднимаются по данному каналу до перекрыши, образованной тремя рядами кладки, затем, остывая, опускаются вниз и через подвёртку уходят в дымовую трубу.

На рисунке ниже представлены фасад и разрезы печи ПТО-2300:

Эта печь хорошо растапливается после длительного простоя, а также не нуждается в высокой трубе, что является большим плюсом. Если печь топится не дровами, а каменным углём, то при устройстве топки (5-15 ряд) необходимо использовать шамотный кирпич.

Материалы необходимые для кладки печи:

  • Кирпич: обыкновенный керамический – 213 шт., шамотный – 97 шт. (количество кирпича дано без учёта фундамента и дымовой трубы)
  • Прочистная и поддувальная дверцы 130х140 мм – 2 шт.
  • Колосниковая решётка ≈250х270 мм – 1 шт.
  • Топочная дверца 270х230 мм – 1 шт.
  • Задвижка печная 130х130 мм – 1 шт.
  • Песок – 0,1 м3
  • Глина: обыкновенная – 0,1 м3, огнеупорная – 0,05 м3
  • Проволока вязальная – 2,5 м
  • Листовой асбест – 1 кг

Порядовка печи ПТО-2300:

1-й ряд. Формируем основание 510х770 мм.

2-й ряд. Начинаем формировать прочистную (зольную) камеру. Устанавливаем дверцу прочистной камеры (она же поддувальная дверца).

3-й ряд. Продолжаем формировать прочистную камеру.

4-й ряд. Перекрываем дверцу прочистной камеры. По окончании четвёртого ряда устанавливаем колосниковую решётку.

5-й ряд. Начинаем возводить топочную камеру. При необходимости используем огнеупорный кирпич по 15-й ряд включительно. Делаем скос у кирпичей, что способствует удалению золы из топочной камеры.

6-й ряд. Устанавливаем дверцу топочной камеры 270х230 мм.

7-12 ряд. Наращиваем топочную камеру.

13-й ряд. Начинаем формировать перекрытие топочной камеры и дымовой канал.

14-й ряд. Заканчиваем перекрытие топочной камеры, продолжаем возводить дымовой канал.

15-й ряд. Последний ряд, на котором используем огнеупорный (шамотный) кирпич.

16-й ряд. Устанавливаем прочистную дверцу 130х140 мм.

17-22 ряд. Продолжаем формировать каналы. С 21-го ряда начинается формирование колпака 260х260 мм.

23-28 ряд. Идёт чередование одинаковых рядов.

29-й ряд. Заканчиваем формирование колпака. Устанавливаем печную задвижку.

30-31 ряд. Формируем перекрышу. Продолжаем выкладывать канал для отвода дымовых газов.

32 ряд. Заканчиваем кладку самой печи.

33-й ряд. Этим рядом начинаем формировать дымовую трубу.

Порядовка печи ПТО-2300 закончена. О том, как правильно приготовить раствор для кладки печи можно прочитать здесь.

Порядовка отопительно варочной печи своими руками

Издавна печь такая как на фото, в деревенских домах служила не только источником тепла. Ее конструкционное решение позволяло приготовить пищу и даже обустроить на ней теплое место для сна. По этой причине к кладке печей относились тогда очень серьезно и порядовка отопительно варочной печи выполнялась лучшими мастерами – печниками.

Сегодня данные теплоагрегаты изменились, а современные приборы позволяют обустроить отопительные системы с применением современного оборудования. Но, несмотря на это, порядовки отопительно-варочных печей остаются востребованными у владельцев частных домовладений.

Варианты порядовки отопительно варочной печи

Любая порядовка кирпичной печи представляет собой схему, согласно которой можно без особых проблем создать отопительную конструкцию, не имея профессиональных навыков. Можно найти порядовки печей из кирпича бесплатно. Такая инструкция, составленная мастерами-печниками, позволяет значительно сократить время и силы на постройку агрегата при качественном результате.

Порядовку отопительной печи из кирпича специалисты составляют в процессе кладки материала, записывая каждый сделанный шаг. Полученные схемы четко, понятно и доступно позволяют обустроить конструкцию, способную эффективно обогреть загородный дом или дачную постройку.

Читать еще:  Как правильно выложить печь из кирпича

Этапы строительства печи по порядовке

В данной статье описан поэтапный процесс кладки печи «шведка» на основании порядовки, которую записали мастера-печники, многие годы посвятившие своей профессии. Помимо схемы потребуются определенные инструменты и материалы. Подготовить их желательно заранее, чтобы в процессе кладки печи не отвлекаться на их приобретение и не терять время.

Вариант отопительно-варочной печи шведка с лежанкой имеет поддувало, что является важным моментом его обустройства. На первый ряд кирпичей следует обратить повышенное внимание, поскольку при их кладке нужно контролировать работу, пользуясь уровнем и строительным угольником (для замера углов).
Все параметры начального ряда должны быть выдержаны в соответствии с порядовкой, поскольку от этого зависит прочность, надежность и долговечность отопительной конструкции, а соответственно, ее эффективность.

Дальше последовательность действий следующая:

  1. После того, как завершен первый ряд, устанавливают дверцу поддувала и приступают к созданию второго ряда.
  2. Третий ряд кладут в соответствии с тем, как указывает порядовка отопительно-варочной печи. Конфигурацию поддувала получают, стесывая кирпичи с двух сторон. Высота ряда должна учитывать параметры дверцы.
  3. Начинать 4-й ряд следует с левой стороны. Сначала монтируют дверь для очистки от золы, без чего невозможно нормальное функционирование отопительного агрегата. На данном этапе перекрывают дверцу поддувала. Над зольником выполняют квадратное отверстие путем особой выкладки кирпичей.
  4. В процессе укладки 5-го ряда начинают сужение отверстия зольника.
  5. В шестом ряду отопительно-варочной модели печи «шведка» используют специальные огнеупорные кирпичи. На схемах, которые составляют мастера-печники, этот стройматериал обозначают штриховкой для исключения проблем. При отсутствии огнеупорного кирпича разрешается использовать обычную продукцию. Правда ее качество значительно отличается – огнеупорные изделия хорошо переносят высокие температуры.

Кирпичи перед колосниковой решеткой скалывают, и тем самым значительно улучшают качество и эффективность укладки используемого топлива на решетку в процессе эксплуатации отопительной конструкции. Но следует знать, что эта решетка служит опорой для пятого ряда порядовки.

  • Между кирпичной кладкой 6-го ряда и решеткой обеспечивают зазор, равный 10-15 миллиметров. Его заполняют золой или песком. Необходим зазор для компенсации расширения металла в процессе эксплуатации решетки.
  • Ранее образованный П-образный канал перекрывают так, чтобы в результате вышло три новых. Одновременно на данном этапе монтируют дверцу топочной камеры, опорой для которой служит 6-й ряд кладки. Стоит заметить что также строится отопительно варочная печь своими руками.
  • Аналогично седьмому кладут 8-й и 9-й ряды. В итоге верхняя кромка девятого ряда должна находиться на одном уровнем с высотой дверцы топки. Также требуется с двух сторон стесать кирпичи, закрывающие перегородку левого канала и топочной камеры. В результате чего обеспечивается плавный отвод газов из топочной камеры в направлении канала.
  • Десятый ряд, как указывает порядовка отопительно-варочной конструкции «шведка», делают тоже из огнеупорного кирпича. Отличается данный ряд необходимостью вертикально располагать элементы, контролируя проведение работы при помощи уровня, поскольку на следующем этапе предстоит укладка специального варочного настила.
  • После того, как перекрывается топочная дверца, в последнем ряду остается только два канала, имеющих квадратное сечение. Как отмечают мастера-печники, порядовки отопительно-варочных печей и других кирпичных агрегатов имеют незначительные отличия.
  • Затем следует монтаж заслонки варочной поверхности, потом выполняют перекрытие дверцы камеры и только после этого устанавливают дверцу. Также обустраивают вентиляционную камеру и дымоход, который позволит эксплуатировать печь эффективно и без проблем.

    Создание дымохода отопительно варочной печи

    Сооружение дымохода для отопительно-варочной печи считается важнейшим этапом. Порядовкой предполагается обязательное его создание. Как правило, мастера в своих схемах указывают тип и вариант конструкционного решения устройства, необходимого для отвода газообразных продуктов сгорания, но в ряде случаев выбор способа его обустройства зависит от предпочтений владельцев объекта недвижимости. Читайте также: «Схемы дымоходов кирпичных печей».

    Дымоходу желательно уделить особое внимание, поскольку от его функционирования зависит качество и эффективность обогрева домовладения. В настоящее время имеется множество вариантов создания устройств для отведения газов. В основном они однотипны, но среди них встречаются и оригинальные решения, применяемые исключительно для специальных агрегатов. Благодаря разнообразию конструкций имеется возможность подобрать дымоход для разных отопительных приборов, включая и те, что выполнены согласно порядовке «шведка» (детальнее: «Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме»).

    Особенности порядовки отопительно варочной печи

    Наличие схемы, которая является порядовкой отопительно-варочного устройства, обеспечивает возможность создать любой агрегат, эффективно обогревающий любой объект загородной недвижимости, нуждающийся в теплоснабжении.

    Порядовка отопительно-варочной печи позволяет владельцу недвижимости получить ряд преимуществ, среди которых следует выделить такие как:

    • доступная большинству потребителей стоимость. Наличие схемы кладки кирпичей, составленной ранее мастерами-печниками, это реальная возможность сэкономить приличную сумму денег за счет выполнения работ самостоятельно, не пользуясь услугами профессионалов. Даже человек, который прежде не занимался обустройством отопительных агрегатов, благодаря порядовке может в кратчайшее время построить его своими руками (подробнее: «Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного»);
    • большой и разнообразный выбор конструкционных решений. Их можно найти либо в специализированной литературе, либо на сайте. Силами мастеров-печников составлены порядовки не только традиционных отопительных печей, но и специализированных устройств – варочных, духовых, отопительно-варочных и т.д.;
    • удобство и доступность схем. Они составлены таким образом, что разобраться в них сможет каждый человек, даже, если у него отсутствует специальное образование;
    • значительная экономия времени. Порядовка для создания даже сложной отопительной конструкции предоставляет возможность за короткий промежуток времени завершить работу по созданию оборудования для теплоснабжения. В свою очередь экономия времени положительным образом отражается на финансовой стороне вопроса и сокращает период строительства печи для обогрева загородного дома, бани или дачной постройки (читайте также: «Порядовка печи для бани своими руками»);
    • детально расписаны используемые материалы и их количество. Применение порядовки гарантирует точную последовательность выполнения строительных работ и дальнейшее качественное функционирование агрегата. Возможность допущения ошибки сводится к минимуму.

    Таким образом, из всего вышесказанного о достоинствах использования схем кладки кирпичей можно сделать следующий вывод: порядовка, составленная профессионалами, является прекрасной возможностью создать печь любого типа (читайте также: «Печь голландка: порядовка и устройство своими руками»).

    Огромный выбор схем, доступность проведения строительных работ, небольшие временные затраты позволяют выполнять отопительные устройства всевозможных размеров, обладающих различной функциональностью.
    Способ кладки печей с использованием порядовок в последние годы стал очень популярен. Простота создания наряду с эффективным результатом позволяют применять его повсеместно. Об этом свидетельствуют положительные отзывы не только специалистов, но и начинающих мастеров. В конечном итоге получается полноценная высокоэффективная отопительная конструкция для обогрева дома (прочитайте также: «Отопительные печи Кузнецова: чертежи и порядовка своими руками»).

    Порядовка отопительно варочной печи на видео:

    Порядовки отопительно-варочных печей

    Жители сел и деревень часто не могут себе позволить провести и подключить газовое отопление, и решением для них становятся порядовки отопительно-варочных печей с духовкой. Цель сооружения — отапливать помещение в зимний период и служить как устройство для приготовления пищи. Печи из кирпича для дома бывают разных видов, их схема простая, что позволяет устанавливать их своими руками.

    Зачем нужна печь?

    Устройство напоминает конструкцию русской печки, но только меньших габаритов, размеров 3 на 4, и выполняет похожие функции. В постройке есть потолок, который прогревает низ духовки. Здесь можно готовить еду и выпекать хлеб. На варочную часть можно устанавливать мангал. В зависимости от схемы конструкции, дровяная отопительно-варочная печь предназначается для таких функций:

    • обогрев дома;
    • приготовление пищи;
    • выпечка изделий из теста;
    • приготовление шашлыка, тушеных блюд;
    • консервирование;
    • копчение;
    • сушка грибов, овощей и фруктов.

    Агрегат ОВИК 9, выполнен по чертежу Кузнецова, предназначается не только для обогревания помещения. Это печь с котлом для водяного отопления. Благодаря ее конструкции, ни одна из килокалорий не пропадает. Тепло продвигается в водяной резервуар, чем и обеспечивает обогрев всего здания. Топочные круглые печи Кузнецова называют еще «термоядерными», что означает «высокоэффективными».

    Схема — проект возведения агрегата

    Чтобы сложить дровяные кирпичные печи, необязательно быть печником. Описание кладки простое, инструкция понятна и простая для выполнения. Единственное, что отличает работу специалиста-печника от обывателя — скорость установки и экономия материалов. Порядовка печи начинается с простых моментов укладки первых кирпичиков. В процессе работы нужно строго следовать инструкции. Каждый ряд кладки должен быть зафиксированным, и все дополнительные материалы использовать в строгой последовательности. Если следовать шаг за шагом, то в конечном результате сборка будет иметь логическое завершение.

    В таком деле важно каждый ряд материала укладывать точно по схеме.

    Для строительства кирпичных печей нужно купить дополнительные материалы: арматурную сетку, заслонки, металлические листы, задвижки, дверцы, шины, уголки.

    Преимущества отопительно-варочной печи

    • Если кладка отопительно-варочной печки сделана, со строгим ориентиром на чертежи, она способна обеспечить теплом все помещение. При этом хозяева значительно сэкономят, не привлекая к работе специалистов.
    • Видов печей много, но всегда можно остановиться на подходящем варианте, который оптимально подойдет к установлению.
    • Конструкция многофункционально, что позволяет экономить на материалах и деньгах. Человеку не понадобится обустраивать отдельные сооружения для определенных целей.
    • Чертежи начерчены просто, и понять их может любой человек.
    • Если используется пошаговая инструкция, то при эксплуатации печка должна работать без изъянов.

    Вернуться к оглавлению

    Этапы подготовки

    Чтобы дровяная отопительная печь была построена своими руками, в первую очередь важно определиться с габаритами будущей конструкции и купить материалы. Кирпич покупается двух видов: огнеупорный и простой. Количество определяется путем подсчета по схеме. Цемент нужен для заливки фундамента. Кладка отопительно-варочной плиты требует раствора из глины. Кроме этого, он применяется для штукатурки.

    Следующим этапом будет сборка инструментов. Для работы над возведением агрегата необходимо взять:

    • посуду для замешивания раствора: корыто или тазик;
    • уровень;
    • отвес;
    • сито для просева песка для цементного раствора;
    • молоток;
    • мастерок;
    • лопату.

    Когда подготовительные этапы закончены, можно приступать к работе. Лучше к возведению печи приступать в момент строительства всего дома. Таким образом, печнику будет комфортнее работать. При этом заливка фундамента для конструкции будет происходить параллельно с фундаментом основного помещения. Впоследствии это не допустит проседания.

    Кладка: пошаговая инструкция

    После заливки фундамента и стяжки, основание накрывают слоем асбеста, фольгой или оцинковкой. Затем опять покрывают асбестом или минеральной ватой. При этом нужно сделать запас на 30 см в области печи и 60 см — варочной части. После кладут железный лист и войлок, пропитанный раствором глины. Основа должна полностью высохнуть.

    Огнеупорный кирпич нужно класть в местах, где будет находиться топочная камера. Его нельзя заменять на обычный, потому что в этом случае печка не будет выполнять свои функции.

    Работа над проектом и простейшая схема порядовки представлена в таблице:

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты